【“国之重器”职涯实践团】机电学院2023年“百年征程,青春启航”上海国防单位实践活动圆满结束

为深入贯彻习近平总书记致哈尔滨工业大学建校100周年贺信精神,深化学生对国之重器的认知与理解,引导学生树立远大的职业理想,将个人的成长同国家和民族的命运紧密联系在一起,来自哈尔滨工业大学机电工程学院的辅导员杨一耕和6名学生组成本次“百年征程,青春启航”职涯实践团,于7月9日启程赴上海开展为期五天的社会实践活动。

01 上海宇航系统工程研究所

7月10日上午,实践团一行前往上海宇航系统工程研究所进行参观访问。上海宇航系统工程研究所是我国运载火箭和空间科学总体设计单位之一,也是上海航天基地载人航天、探月工程等重大工程的抓总研制单位,业务范围覆盖“箭、船、星、器”多个领域,为我国航天国防事业作出重要贡献。

在了解了研究所发展规模、研究方向、承担任务、工作环境等情况后,实践团的同学们与哈工大校友进行了交流。针对同学们关心的科研方向、工作强度、福利待遇、培养机制等问题,研究所领导与哈工大校友都进行了详细讲解,并希望更多同学加入研究所,为祖国航天事业贡献自己的力量。

02 中国航天科技集团有限公司某院某部

7月10日下午,实践团一行前往中国航天科技集团有限公司某院某部,进行了为期半天的参观、交流活动。在展示厅中,同学们参观了各种型号的展品。在某实验室中对部门有了更直观和全面的认识。最后,人力资源部长与哈工大校友和实践团师生开展了座谈交流,同学们积极提出问题,从学业到就业,从专业到行业,部门老师都作了详细的解答。

03 中国航发商用航空发动机有限责任公司

7月11日上午,实践团抵达中国航发商发园区参观。之后,到会议室与校友和领导进行了深入交流。同学们观看了商发公司宣传片,之后由工作人员介绍了商发公司的研发、试验与制造基地布局及发展历程,听取了哈工大校友就企业的工作特点和人才需求等方面的详细讲解。最后,同学们就自己关心的问题与校友展开了详细讨论。

04 中国商飞上海飞机设计研究院

7月12日上午,实践团参观了上飞院展示馆,听取了公司发展历程、研发设计流程、现有热门机型等介绍,并参观了C919、CR929等机型的内舱模型。参观结束后开展了座谈交流,几位校友从各自的工作经历、心得体会等角度与在场的学弟学妹们分享了从校园来到上飞院工作的成长和收获,寄语学弟学妹们努力学习专业知识,锻炼实践能力,能够在不久的将来也投身于中国民航事业的发展,为祖国大飞机的腾飞作出自己的贡献。

05远景能源有限公司

7月12日下午,实践团走进新能源龙头企业远景科技集团进行参观。首先,远景能源的人力负责人向同学们表示欢迎并介绍了公司的发展概况,带同学们参观了上海研发中心的办公环境与氛围。随后,公司部门经理向同学们介绍了业界首个能源互联网操作系统EnOS,远景能源除了目前的智能风机业务外,还将积极布局能源互联网领域相关的物联网、大数据、智能控制、人工智能等技术,打造全球最领先的生态系统。最后,远景能源公司还为同学们关心的就业问题提供了非常实用的信息,同学们在活动中都收获满满。

06 沪东中华造船集团

7月13日上午,实践团前往沪东中华造船集团进行了参观。沪东中华造船集团具有雄厚的船舶开发、设计和建造实力,产品以军用舰船、大型LNG船、超大型集装箱船、海洋工程及特种船为主,是中国海军重要装备承制单位。在参访过程中,同学们积极与工作人员和我校校友交流,聆听单位负责人的介绍并提出自己的见解和疑问,交流问题涉及人才招聘、专业技术问题以及工作生活等方方面面,校友们也热情地与同学们分享自己的工作经验。

07中国船舶重工集团公司某研究所

7月14日上午,实践团前往中国船舶重工集团公司某研究所开展实践活动。同学们参观了展示馆,听取了该所承担的各型海军舰艇关键装备的图片和模型的讲解。随后前往会议室进行了座谈,人力资源部长就研究所发展现状、研究方向、人才需求等多个方面向同学们进行了详细说明,并邀请哈工大校友为大家介绍所内工作情况、人才培养规划等同学们较为关注的问题。同学们对我国船舶行业有了更深入的认识。