【“强国有我”职涯实践团】环境学院职涯实践团川渝行圆满结束

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,以习近平总书记贺信精神为引领,引导学生树立远大的职业理想,积极投身国家战略,7月17日至22日,由环境学院党委副书记于虹霞和博士生辅导员王晶带队,“追寻水利故事,探寻行业之旅”环境学院职涯实践团一行16人赴川渝两地校企开展实践调研。

7月17日上午,川渝行实践团走访了中国建筑西南设计研究院有限公司,重点参观了位于成都兴隆湖畔的中建西南院第三办公区——中建滨湖设计总部(中建低碳智慧示范办公大楼),该建筑作为成都首个“近零碳建筑”,是双碳战略背景下,国家重点研发计划“绿色建筑及建筑工业化”重点专项科技示范工程。随后,实践团与中建西南院领导及多位哈工大校友进行了座谈交流,环境学院党委副书记于虹霞介绍了实践团情况,中建西南院人力资源部总经理助理杨睿介绍了中建西南院发展情况、哈工大校友情况及招聘需求。双方进行了深入交流,并表达了校企合作的意向。

图  实践团在中国建筑西南设计研究院

7月17日下午,川渝行实践团来到了中国建筑西南勘察设计研究院有限公司。通过参观,实践团了解了中建西勘院的发展历程、主营业务、发展方向等。参观结束后,双方进行了深入的座谈交流,中建西勘院人力资源部总经理张斌,院副总工程师、研究院总经理胡熠,双碳设计研究院副总工程师梁村民介绍了西勘院的发展情况及人才需求,并对同学们提出的问题作出了针对性的回答。于虹霞详细介绍了哈工大环境学院的学科发展、师资队伍、研究方向、学院平台及学生培养等情况。双方均认同在发展上具有相似性,期盼今后开展更深入地沟通和合作。

图  实践团在中国建筑西南勘察设计研究院

7月18日,川渝行实践团来到了四川大学,哈工大校友、四川大学建筑与环境学院刘百仓教授接待了实践团。刘百仓教授向实践团成员介绍了建筑与环境学院的发展历程、学科建设、实验平台等情况,并详细介绍了由他带领的先进膜与水资源可持续利用团队的研究方向、人才需求等。座谈会最后,刘百仓教授耐心解答了实践团成员提出的问题。

图  实践团在四川大学

7月19日,川渝行实践团来到了西南交通大学犀浦校区,与西南交大地球科学与环境工程学院师生交流座谈。哈工大校友吕淼主持座谈会,西南交大地学学院党委副书记郑波致欢迎词,哈工大环境学院党委副书记于虹霞表示感谢。西南交大地学学院副院长龚正君介绍了西南交大学校发展、学科发展历史,以及人才需求情况等。市政工程专业2019级博士生祝鑫炜以“原位还原碳化铁生物碳催化臭氧氧化降解2,4-D”为题进行了学术报告,与会同学表示受益匪浅。

图 实践团在西南交通大学

7月20日,川渝行实践团来到了四川农业大学。在哈工大校友、四川农业大学雷永佳副教授的带领下,实践团成员参观了四川农大环境学院实验室。参观结束后,实践团与哈工大校友雷永佳、卢晓辉进行了座谈交流。

图  实践团在四川农业大学

7月21日,川渝行实践团来到了重庆大学,与重庆大学环境与生态学院师生进行座谈交流。重庆大学环境与生态学院生态科学与工程系副教授姚婧梅介绍了学院学科概况、人才需求及引进政策。哈工大校友、重庆大学环境与生态学院弘深青年教师聂文博,哈工大校友、重庆大学环境与生态学院弘深青年教师李麟,重庆大学环境与生态学院辅导员朱丽萍,研究生兼职辅导员甄智鹏、杜小奇、卢雄威出席座谈会。

图  实践团在重庆大学

7月22日,川渝行实践团来到了中国科学院重庆绿色智能技术研究院进行座谈交流。哈工大校友、中国科学院重庆研究院三峡所副所长、研究员刘元致辞发言,欢迎到访师生。随后,哈工大博士生辅导员王晶介绍了实践团情况。中国科学院重庆研究院科技处副处长陈飞介绍研究院学科方向和科研平台。刘元副所长详细介绍了三峡生态环境研究所情况,三峡所研究员陈阳介绍了大气环境研究中心情况。人事处招聘主管张红介绍了人才需求等情况。市政工程专业2019级博士生段盛叶以“沼渣基生物炭促进污泥厌氧消化甲烷化”为题进行了学术报告。座谈会结束后,实践团参观了中国科学院重庆研究院的实验室,并合影留念。

图  实践团在中国科学院重庆绿色智能技术研究院

至此,为期六天的环境学院“追寻水利故事,探寻行业之旅”环境学院职涯实践团川渝行圆满结束。本次社会实践重点考察了国家“双碳”战略背景下川渝两地校企的发展情况、行业发展现状、需求以及人才引进政策等。实践团成员深入了解了川渝地区重点单位的发展现状和就业信息,开阔了眼界,对明晰职业生涯规划,明确职业发展目标,起到了重要的指导作用。实践团成员纷纷表示,要树立崇高理想、怀揣高远志向,脚踏实地,认真科研,为祖国的绿水青山贡献青春力量。