【心灵花园】2023级博士新生素质拓展活动成功举办

为落实德智体美劳“五育并举”教育理念,着力提升青年学子综合素质,坚持教育、科技、人才一体统筹推进,促进2023级博士生新生互相了解,帮助同学们更好地融入机电工程学院博士生大家庭,92-3日,机电工程学院分别于活动中心407教室和223教室开展了三场2023秋季博士生新生素质拓展团队训练。本次活动由博士生辅导员蒋楠老师和杨业勤老师主持,由孙骁萌和王宇航同学担任助教。

活动之初,首先进行了几项趣味小游戏:“刮大风”鼓励大家打破旧有的形式、积极主动建立新的人际关系;“ 抓蜻蜓”告诉同学们要善于观察、使用策略,懂得“舍得”;“大树与松鼠”和“友谊花分组”拉近了同学们之间的距离,破冰行动也迅速缓解了素拓室内陌生的氛围。第二阶段的游戏从建立团队开始,同学们分好组后依次进行自我介绍,随着对彼此的逐渐了解,同学们之间的关系也更加亲密了。随后,通过进行一系列需要团队协作才可以完成的游戏任务来考验同学们的团队精神和配合默契度,“甲壳虫乐队”教会同学们在团队合作中要保持合理分工、各显身手、共同达到集体利益的最大化;“新潮服饰”的进行使本次活动更加精彩,团队成员们相互配合为各组的“模特”设计出心仪的服装,活动室内的笑声此起彼伏,同学们也领悟到团队合作的意义;“研究生生涯九宫格”帮助同学们进行博士研究生生涯的规划与探索,让同学们清晰自己的价值观。本次素质拓展团队训练在“告别宣言”的进行中结束了,虽然团队短暂的解散了,但是在短短的几个小时里,同学们之间建立起深厚的友谊。

本次素质拓展团队训练丰富了同学们的课余生活,促进了同学们的心理健康发展,使同学们收获了快乐,也增进了彼此之间的感情,2023秋季博士生新生之间的默契和团队的凝聚力也逐渐培养起来。相信同学们在未来的日子里会继续秉持团队精神和团队意识协作攻关,以更加饱满的精神面貌投入到科研工作中,迎接新学期的新挑战,为争做社会主义建设者和接班人不断奋斗。