电气学院代表学校签订四方合作协议共建太阳辐射监测利器

10月17日,哈尔滨工业大学与中国气象局公共气象服务中心、黑龙江省气象局、国网黑龙江省电力有限公司签署科技合作协议,四方携手共建基线表面辐射网络(BSRN)站。黑龙江省气象局党组成员、副局长邵楠,国网黑龙江省电力有限公司党委委员、工会主席李战平,中国气象局公共气象服务中心党委常委、副主任裴顺强,我校国内合作处处长赵轶杰见证签约。电气学院党委书记刘铭辉参加签约仪式,电气学院教授杨大智及团队成员刘佰参会。

签 约 仪 式

黑龙江省气象局观测与网络处处长王健、国网黑龙江省电力有限公司科技部主任王侃、中国气象局公共气象服务中心工程师胡玥明,哈工大电气学院教授杨大智代表签约。

签约仪式上,杨大智介绍了建立BSRN站的背景与意义。BSRN是目前世界上覆盖范围最广、精度最高的太阳辐射监测系统。BSRN不仅对气候变化建模、大气环流分析等气象和气候领域有着至关重要的影响,同时也对能源利用与规划提供了重要依据。围绕“双碳”目标及全球性能源转型需求,可再生能源的迅速发展愈发关注如何生产足够的电力以满足日益增长的能源需求,而电力系统则涉及生产电力的高效传输与消纳等关键问题。在能源转型这一重要路径下,新能源气象产业应运而生。新能源气象主要围绕资源评估及预报两个方向开展工作,而BSRN作为覆盖最广、精度最高的地基辐射资料重要来源,对气象卫星辐射反演标定、区域乃至全球天气预报评估等工作都必不可少。然而,现有的70余个BSRN站无一设立在中国,极大地限制了BSRN覆盖全球柯本气候分类目标的实现。因此,建立首批BSRN站是在中国本土实现一致化、高水平辐射观测与应用的第一步。建立BSRN站具有的重要实际应用意义与学术价值。

电气学院助理研究员刘佰介绍,黑龙江省地处中国东北,是全球唯一横跨三种亚寒带冬天旱季型气候的地区,该类独特气候也必将为亚寒带地区的太阳能应用提供重要的理论依据,同时为基于风云气象卫星搭载的高分辨率静止轨 道成像仪的辐射反演资料提供校验支持。因此,在黑龙江省建立太阳能基准辐射测量站具有切实的必要性和紧迫性。经前期广域现场调研,本次合作拟选择在齐齐哈尔市富裕县建立全国唯一BSRN站。

李战平表示国网黑龙江省电力有限公司近年来积极响应国家的校企联合政策,产生了诸多成果,并对此次四方协议签署后的未来合作发展提出了期望。裴顺强介绍了中国气象局公共气象服务中心的相关情况,提出以此次建立的BSRN站为抓手,注重科技成果转化,发挥四方优势,取长补短,共谋未来发展。赵轶杰介绍了哈尔滨工业大学的近年来在科研方面的主要成就,并对“局院校企”四方科技合作表示期待。邵楠表示气象部门在建站、数据传输及维护工作等方面有较强的业务基础,在此次BSRN站合作中要发挥优势,强强联手,助力龙江科技能力进一步提升,共同为我省双碳和新能源事业、保障生态安全做出更大贡献。

黑龙江省气象局办公室主任王国贵,观测与网络处副处长桂翰林,国网黑龙江省电力有限公司电力科学研究院院长王文龙,科技部主任孙巍等各单位相关部门负责人参加签约仪式。