【师德建设月】电气学院开展师德建设月专题学习

为认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,深刻领会习近平总书记重要指示精神,切实推进教师队伍建设,按照电气学院2023年师德建设月活动计划,10月22日晚,电气学院通过“党旗飘飘”云课堂组织开展集体线上学习,邀请“黑龙江省2023年度师德先进个人”称号获得者,黑龙江省教学名师、黑龙江省优秀共产党员、宝钢优秀教师奖获得者、电气学院齐超教授作专题讲座。学院党委书记刘铭辉同志主持,学院全体教职工参加学习。

齐超教授以“扎根东北 培根铸魂 启智润心”为题,结合自己教书育人和立德树人的体会,从立德树人在“路”上、“课程思政”在教学、做一名有教育情怀的教师3个方面交流了电气学院电路教学团队及个人的教学实践和育人心得。齐超教授28年坚守教学一线,身体力行将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,贯穿于教书育人全过程,主讲的课程深受学生喜爱、同行认可和专家好评,引领学生成长为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

通过学习,进一步强化了学院教职工的师德养成,激励全院教职工积极投身教育强国建设,努力在学校开创中国特色、世界一流、哈工大规格新百年卓越发展新局面的进程中贡献更多电气智慧、电气力量。

自电气学院开展2023年师德建设月活动以来,学院先后组织党支部主题党日活动和教职工理论学习、走访慰问离退休教职工、校友捐赠、尊师敬师活动、师德师风工作督导、组织观看话剧《坦先生》、参加哈工大“八百壮士”精神宣讲报告会、学院新入职教师座谈会、青年教师现场观摩教学名师课程、新入职教师团队素拓等活动,引导广大教职工坚定“躬耕教坛,强国有我”的志向和抱负,厚植“扎根东北、爱国奉献、艰苦创业”的家国情怀,不断强化高等教育工作者的使命担当。

下一步,学院将全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,持续抓好师德师风建设工作,全面理解和准确把握《新时代高校教师职业行为十项准则》等各级文件精神和工作要求的内涵要义,强化全院教职工的担当作为和遵规守矩意识,坚持全员全覆盖,让全院教职工知准则、守底线,自觉做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模。

image 14256image 14257