【科技志愿】电信学院永进志愿服务工作室前往大庆市科技馆开展科技志愿服务活动

为贯彻落实《关于印发2023年黑龙江省大学生科技志愿服务工作安排的通知》有关要求,做好团员和青年主题教育工作,发挥电信科普资源丰富的优势,推进构建志愿育人体系,电信学院永进志愿服务工作室于11月19日前往大庆市科技馆开展科技志愿服务活动。大庆市科技馆副馆长顾强、永进志愿服务工作室指导教师李明泉出席参加活动。
       永进志愿服务工作室的志愿者分别在上午和下午开展两场主题为“走进雷达世界——感悟坦先生崇高情怀”的科普讲座。志愿者从雷达探测原理、应用类型以及无线电波展开深入浅出的讲解,并利用工作室自主焊接的超声波雷达、倒车预警雷达和光通信传声小实验带领孩子们感受雷达的奥妙。孩子们认真听讲、积极提问,志愿者们耐心解答,课堂氛围相当活跃。之后,志愿者结合刘永坦院士矢志报国、卫国镇海的先进事迹,以“流动展板+精心宣讲”的方式为孩子们讲解科学家精神,感悟坦先生的崇高情怀。讲座结束后,顾强馆长对于科普讲座课程给予充分的肯定,为志愿者们的精心准备点赞,同时与永进志愿服务工作室座谈交流科技志愿服务工作,探讨如何拓宽高校和科技场馆的志愿服务合作渠道。
       永进志愿服务工作室将持续聚焦大学生科技志愿服务活动,强化与地方科技场馆以及学校、社区的合作共建,向广大青少年和社会公众传播科学知识,讲好哈工大故事。