航天学院邀请心理健康教育中心主任王倩老师作主题培训

2023-11-22 11:50

为进一步完善学生心理健康教育工作网络,提高学生心理健康工作针对性和实效性,形成心理育人合力,20231117日晚,航天学院邀请学校心理健康教育中心主任王倩老师线上开展心理育人——做温暖的教育者主题培训,培训由航天学院党委副书记付梓航主持,航天学院全体专(兼)职辅导员、班主任以及部分导师近百人参加。

王倩从党的二十大报告中关于重视心理健康和精神卫生的论述入手,强调培养什么人,怎样培养人,为谁培养人是教育的根本性问题,要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

培训中,王倩从了解学生——重理解”“温暖学生——重关系”“引导学生——重支持三个方面讲授了如何通过建立良好的导学关系来感受学生的情绪,掌握学生的内在诉求,同时还通过丰富的案例介绍了如何采用复合型沟通技巧来表达期望引导学生主动敞开心扉,以帮助学生明确方向并给予相应的支持和引导。

在讨论环节,王倩老师引导大家积极发言,分享自己的看法和经验。大家纷纷表示,通过这次培训,不仅了解了更多的心理健康理论知识和实践技巧,更深刻地认识到了自己在学生培养中的角色和责任。

最后,付梓航本次培训总结讲话,强调了心理健康教育在学生培养中的重要性,并希望各位老师要将心理育人工作融入日常学生培养中去,不断丰富和完善心理健康教育的形式和内容,更好地服务学生健康成长和全面发展。