【逐梦未来】未来技术学院“未来无忧-青苗无忧”系列志愿活动年度纪实

2023-12-04 08:50

         为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,助力哈工大教职工缓解释放工作和生活压力,提供师生互帮互助渠道,推动师生友好的和谐校园建设,未来技术学院联合校工会开展“未来无忧-青苗无忧”系列志愿活动。

回顾“未来无忧-青苗无忧”活动的历史,可以追溯到1993年哈尔滨工业大学实验学院的“青苗无忧”志愿服务项目,哈工大学子为困难教职工子女补习功课的志愿服务活动像充满师生温情的纽带通过对知识的渴望连结起一代代哈工大人。

来到2023年四期未来无忧”志愿活动在秋季学期第八周圆满结束,第五期正在如火如荼的进行。来自未来技术学院的志愿者们服务我校教职工子女,服务内容开创性地设立四个板块“求真探索”专项学科帮辅“阳光体育”爱心助力运动“博物广闻”参观两馆一园以及“追求卓越”工大学子陪学。学院同时也提供教室、运动场地、参观场地资源,更好地回馈教职工为我校的辛勤付出。

前五期未来无忧”志愿活动中,累计志愿人数已达百人累计志愿时长接近400小时,服务对象包括165名在校教职工的子女们活动中,详细了解服务对象需求志愿者认真备课,充分准备采取线下辅导为主线上线下相结合的方式,从学业运动生活等多方面成为孩子的良师益友,助力孩子茁壮成长,传递知识温情  

来无忧,志愿先行志愿者们结合自己所学所长,用热心、耐心和细心得到了家长以及孩子们的支持与认同家长们不但对该项志愿活动十分满意,也对未来技术学院的志愿者们给出高度评价

同时志愿者们也在这个过程中收获满满。志愿者杨慧同学分享了她的感受:“我觉得志愿活动中不只是志愿者帮助他人,志愿者本人也能从志愿活动中获得极大的成就感,实现自我价值。”志愿者杨天宇说到: 我感觉在给学生辅导的时候也是对我自己的一种锻炼包括怎么与学生交流怎么把知识讲的明白……同时因为年龄差的也不是很多所以还能收一段不一样的友谊。

通过“青苗无忧”系列志愿活动,进一步培养了未来技术学院学生们心怀感恩良好品质,让学生在活动提升自我,学会奉献培养当代青年学子的社会责任感和使命感。之后,未来技术学院也将进一步拓展未来无忧活动影响力,开展更为多样志愿活动,吸引更多同学参与,让温暖延续,让拔尖人才在社会实践中锻炼自己,回报社会。

 

image-20231204083406-1

“求真探索”专项学科帮扶

image-20231204083406-2

阳光体育”爱心助力运动

image-20231204083406-3

博物广闻两馆一园参观

image-20231204083406-4

“追求卓越”工大学子陪学