【“小板凳”党课】第十七期:探寻中国超级计算机发展的历程与挑战

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,传承哈工大红色基因,追寻国之重器打造的背后故事,探寻学术大师、工程巨匠、业界领袖和治国栋梁四类杰出人才的培养规律,推动理想信念教育落到实处,引导学生深学真学、入脑入心,打造计算学部“板凳党课”系列活动新范式,计算学部于12月18日14点在科学园C2栋503会议室成功举办了第十七期“小板凳”党课。本期党课邀请到了容错与移动计算研究中心主任左德承老师作为主讲人。

左老师从“卡脖子”关键核心技术讲起,带领同学们回顾了我国超算的发展历程,向同学们介绍了世界超算领域的现状以及我国在超算领域的发展规划。在回顾超算发展历史的过程中,左老师强调,在技术创新方面,我们要增强自主创新能力,推动国产自研技术的发展。随后,左老师从容错与计算研究中心的科研方向讲起,介绍了研究中心在航天国防领域、数字化单兵技术等方面做出的贡献,并鼓励同学们要将自己的研究方向与国家需求结合起来,在推动国家科技创新发展中实现自己的价值。

会议最后,左老师勉励同学们要扎实学好专业基础知识,充分发挥计算机科班出身的优势,为国家计算机领域发展注入自己的力量。同学们也纷纷表示,要勤奋学习、熟练掌握专业知识,勇于承担在国家科技创新发展中的责任与义务。