新梦工作室开展民族团结政策调研(二)

寒假期间,新梦工作室动员全体新疆籍学生来到周边社区、学校以及政府机构,开展“发声亮剑”、政策调研、实地调查、访谈等丰富多彩的社会实践活动。期间,工作室主管阿里亚·阿不力米提针对哈密市“民族团结一家亲”帮扶活动进行了调研。

“民族团结一家亲”活动是汉族与少数民族结对认亲,经常走访,互学语言,关爱帮扶的活动,并提出了“九个一”的活动目标:共同举办一次认亲大会、共同召开一次家庭座谈、共照一张全家福、共升一次国旗、共讲一个民族团结故事、共吃一次团圆饭、共演一个文艺节目、共同开展一次劳动、共同接受一次红色教育。通过“民族团结一家亲”活动,各民族友好相处,深入了解,互相帮助,建立了良好的友谊。

2017年,阿里亚所在家庭与孟凡齐所在家庭通过“民族团结一家亲”政策进行了“结对认亲”。随后,阿里亚的父母主动邀请结亲家庭来到家中做客。尽管民族不同、语言不同,但两个家庭的成员一起下厨、做饭,在结亲活动中拉近了两家的距离,也增进了两个民族间的情感。

 “民族团结一家亲”活动使各民族家庭在走访过程中,建立友谊,互相帮助,由小家变大家,不仅促进了民族团结,而且让各民族之间增进了解与认识,丰富了文化生活,取得了显著的效果。

 

共照一张全家福

  

 

共吃一次团圆饭

 

 

 

帮扶手册

点击微信扫一扫

活动预报