【红研知行】理学院研究生党支部举行“爱国主义教育基地”现场教学活动

为进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断增强研究生基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。按照理学院党委坚持立德树人根本任务,弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代系列主题教育活动安排,114日上午,理学院2018级硕士生以各党支部牵头,积极分子和部分团员同学参加,组织学习了学校学院发展历程、哈工大模范人物事迹,选取了理学院党委“爱国主义教育路线图”中的三个教学基地——理学院洪晶老师塑像、校博物馆、校训石进行参观学习。理学院专职组织员任哲老师,辅导员蔡思昊参与并指导了本次活动。

“回顾学院发展历程、学习优秀先进模范”,在理学院一楼大厅,理学院2018级硕士生四位党支部书记向全体参与活动同学讲述哈工大物理系、数学系发展历程,优秀共产党员马祖光院士和理学院奠基人洪晶老师等老一辈优秀哈工大人的事迹,鼓励同学们不断向模范学习简单朴素、勤俭持家的生活作风,致力科研,敢担重任的工作态度,不忘初心、牢记使命的理想信念。

“感悟工大百年荣耀,坚定爱国荣校信念”,在博物馆讲解员的带领下,全体同学共同感悟了哈工大近百年的发展历程。以老照片、旧物件为依托的工大历史展厅里,哈工大历任校长的照片寄语、不同时代学生合影、毕业设计,不同时期的工大校徽、学生用品,向学生们展示着工大自1920年中俄工业学校到今天全国名校哈工大的艰辛奋斗历程和“规格严格、功夫到家的校风学风;以国家领导,两院院士,行业栋梁为核心的优秀校友展区里,向学生们讲述着百年工大名人名师辈出的辉煌立德树人成果,助力国家国防建设,重点学科发展的不懈科研创新精神,激励着学子们以先进模范为榜样,为国家民族发展再续新篇章;以工大自主设计的小卫星、工大参与的航天工程项目为焦点的一线科技成果展区,为同学们树立了航空强校哈工大的深厚底蕴,以工大智慧、工大创造的雄厚实力,滋养着一批批工大学子以母校为荣的爱校荣校情怀。

通过本次参观学习,同学们以切身体会,感悟工大精神,领会工大功夫。同时,各党支部党员同志们在本次活动中体现出的“学先进,严纪律,强实践”的精神风貌,也为积极分子同学们,参与活动的团员同学们起到了良好的示范带头作用,为研究生党支部更有活力,创造力的开展党支部立项活动奠定了良好的基础。