基础学部电气学院大一年度项目交流讲座成功举办

2018年11月8日晚19:00,基础学部电气学院大一年度项目交流讲座在主楼B111成功举办。本次讲座邀请电气学院在读博士、黑龙江省青年企业家协会会员李策同学,结合他的创新创业经验,做大一年度项目学习指导,辅导员丛丹赋参加了本次讲座。

讲座开始,李策同学首先讲解了立项报告的撰写方法。他将模板中报告的结构进行了梳理,从立项背景、研究内容、实施方案三个方面,对报告的内容做了进一步的阐述。在研究内容方面,应当包括硬件设计、软件编写和实验测试三个阶段,在实施方案方面,应当先论述项目中系统的基本工作原理,确定总体实施方案,再分别论述硬件部分各个模块的设计方案和软件部分的实施方案。报告内容完成之后,需要对论文进行排版,李策同学结合office办公软件的使用方法,讲解了排版中常见的标题、正文、插图和表格的撰写规范。

接下来,李策同学讲解了立项报告中科技文献的检索方式。他推荐大一学生使用百度学术和中国知网进行文献搜索,详细讲述了文献检索的操作流程,并讲解了如何搜索到适合大一学生阅读和学习的文献。

最后,李策同学分享了自己大学到博士的经历和感受。学习方面,他将自己大学期间一直保专业前两名的学习方法和同学们进行了分享。在社团方面,他加入了跆拳道协会,通过两年的努力,当上了会长。科研和创业方面,他在研究所开创了新的研究方向,成立了哈尔滨零声科技有限公司。他以自身的经历告诉同学们,要重视基础,勇于尝试,怀揣梦想,永不言弃。