基础学部电气学院1806108团支部开展“不忘初心•学习防洪历史”主题团日活动

129日下午1500,电气学院1806108团支部在哈尔滨市道里区防洪纪念塔前开展不忘初心·学习抗洪历史主题团日活动。本次活动使同学们深入了解了抗洪时期中国共产党带领人民艰苦奋斗的历程,深入学习了相关抗洪精神,并使同学们思考了党的初心与理想。

下午15时,1806108团支部全体同学在防洪纪念塔前集合。首先由团支书宋天佑同学带领同学们回顾相关历史背景。宋天佑先从洪水的成因、流量及造成的损失入手,使同学们对这场年代久远的洪水有了初步了解。其次,宋天佑列举了抗洪期间黑龙江省委、省政府及时的作出的反应与应急工作,带领人民群众所作出的一系列努力,使同学们深入了解了在抗洪时期中国共产党人表现出的先进性与不畏困难的奋斗精神。随后,宋天佑由纪念塔本身的建筑特点入手,带领同学们分析纪念塔的象征意义、讨论抗洪时期的相关精神。天气虽然寒冷,但同学们并没有因为寒冷而退缩,而是一直保持着积极的思考与发言。活动最后,宋天佑建议同学们思考在抗洪时期党的初心与理想,自己又从中学到了什么。

天气虽然严寒,却挡不住同学们的热情。在本次团日活动中,班级同学们积极思考与讨论,这不仅增强了班级凝聚力,更促进了同学们思想上的提升,使同学们对防洪时期中国共产党带领人民艰苦卓绝的奋斗历程、抗洪精神以及党的初心与理想都有了更深的了解。抗洪时期形成的万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利的伟大抗洪精神更是使同学们认识到:无论何种困境,中国共产党始终是人民利益的捍卫者,我们应自觉坚持党的领导,并把自己与祖国的前途命运联系在一起,践行爱党爱国,服务人民。