【HiTalk就业微沙龙】环境学院“职海扬帆”工作室举办求职经验分享交流会第1期

为加强对研究生就业的指导与帮助,深化研究生对于职业和行业的认识。2018121914:00,环境学院“职海扬帆”工作室特于学院1207会议室举办HiTalk就业微沙龙之设计院类讲座。本次就业微沙龙邀请到了签约天津市市政工程设计研究院的王洋、签约中国市政工程中南市政研究总院有限公司的袁芬和签约远景能源(南京)软件技术有限公司上海分公司的庞澍作为主讲嘉宾。

首先,主持人国谦致开讲词,并对主讲嘉宾做了简要介绍。随后,王洋从就业方向、岗位职责和求职经验三个主要方面为我们总结了自己的求职经历。王洋指出,我院学生就业的主要方向包括环保与水务公司(工程岗、研发岗、投资运行和环评岗)、设计院(市政设计院、建筑设计院和规划院)、公务员(选调生、国考和省考)和跨专业等,同学们应根据自身情况结合实际确定就业方向。此外,准备一份优质的简历、注意着装和面试礼仪等也是非常重要的,面试时应做到准时、真诚、尊重、礼貌。紧接着,袁芬介绍了自己的面试情况,提醒同学们注意把握实习机会,应有针对性的选择实习单位,实习时间应在一个月以上,通过实习有望获得实习转正的机会。此外,研一下学期需要关注我校就业网站推送的实习招聘通知,把握暑假的时间实习,因为九月份秋招开始较早、时间比较紧张。之后,庞澍主要介绍了跨专业求职的经验和注意事项。庞澍指出,外企和四大的面试对于英语较为看重,应注意提高自身的口语水平,加强专业词汇的记忆和即兴汇报的能力。整体而言,可以在一些网上的论坛(比如应届生论坛)借鉴他人的面试经验,提前做好准备,甚至可以进行模拟面试,有助于提高面试成功的几率。

在三位主讲嘉宾精彩的经验分享后,与会同学纷纷踊跃发言提问,三位嘉宾针对同学们提出的问题仔细讲解并分别给予自己的建议,现场氛围积极活跃。活动在同学们热烈的掌声中圆满结束。