清明时节雪,烈士陵园行--基础学部土木学院1833001团支部前往哈尔滨烈士陵园开展主题团日活动

张永滔2019年4月5日清明节当日上午,基础学部土木工程学院1833001团支部的同学们共同前往哈尔滨烈士陵园,进行祭拜活动。

仿佛是为了衬托气氛,出发前竟下起了雪,一片又一片的雪花,像是连绵的思念。一小时左右,来到烈士陵园,此时雪已停,天仍是阴的。人很多,排着长队,大多是有组织的学生、企业员工,在陵园内的工作人员的引导下缓缓前进。考虑到集体形式缺乏灵活性,为了更好感受陵园中的每一个角落,一班同学们分散开来,以个人形式进行祭拜。

刚进去,就看到一个军帽,下面写着“名垂青史,魂系华夏”,支部同学们感触颇深。再往里走,则是分散在各处的烈士们的墓碑,大小不一,一排排的人在墓碑前致辞、默哀、献花… …陵园内还有个纪念馆,步入其中,“为了明天”这四个字赫然在目。在这之后,则是陈列着的各种历史悠久的物品,有茶壶,有收音机,有绑腿等各种烈士用过的东西,无不散发着忠烈之气,使人震撼。走廊的最后,是陵园中烈士的名单,一个接一个的名字,像是他们当初的前仆后继。有了他们,才有了如今的和平,我们应当谨记。

走到馆外,一位穿着军装,满头白发的老人吸引了众人的注意。他久久伫立在一个墓碑前,看着上面的文字,仿佛是在看一个人… …

此次烈士陵园之行,同学们收获良多,深深地体会了当今和平的不易,且行且珍惜,并表示了维护这份和平的决心。

雪早已停,但前进的步伐永不停歇。