【致敬百年 建筑学院百年百人口述历史】第2期:走近廉乐明教授

2019-05-10 09:02

(王荣环/文 上官泽群/图)为迎接2020年哈尔滨工业大学百年华诞,更好的传承老一代哈工大人的精神,建筑学院建筑热能工程系教师党支部和本科生党支部共同组织采访资深老教授,倾听他们讲述当年的哈工大故事。

2019年4月27日,由教师党支部代表范夙博老师、本科生党支部书记王荣环、本科生党支部上官泽群和刘旭晨四人在建筑热能工程系会议室1315举办该活动,活动邀请到了廉乐明教授作为嘉宾为大家讲述当年的故事。

活动伊始,由王荣环向廉乐明教授赠送学院制作的邀请函并对廉乐明教授能参加本次活动表示感谢;随后,主持人刘旭晨针对一些大家较为关心的问题对廉乐明教授进行了采访。

廉乐明教授讲述了自己的求学经历,1951年他由无锡市的高中升入哈尔滨工业大学,进行了为期6年的学习;第1年预科主要学习俄语,之后进入土木系供热与通风专业进行专业课程学习;回忆当年在哈工大的学习,廉老师提到当年的学习条件极其艰苦,有的课程缺少教材,即使有教材也是俄文教材,授课教师中有俄国教师也有中国教师。由于当时建环专业学习的课程较为广泛,包括建筑学、土木工程的一些课程都在学习范围内,因此培养出的学生对于土建类专业的综合素养较高,毕业后无论从事工程实践,还是理论研究,都成绩斐然!廉老师以此鼓励我们要勤奋读书,认真学习,提高自己的专业素养,为热能系、学院、学校乃至国家的建设贡献出一份力量。

访谈的最后,廉乐明教授提出了对哈工大百年校庆的寄语,并希望哈工大早日跻身世界一流大学行列,希望青年人为之付出不懈的努力!

廉乐明教授讲述历史

主持人刘旭晨同学和廉乐明教授现场交流