【致敬百年 建筑学院百年百人口述历史】第3期:走近史春珊教授

(文/王松引 图/李同予)为迎接2020年哈尔滨工业大学百年华诞,更好地传承老一代哈工大人的精神,建筑学院百年校庆办公室开展百年百人-系列口述历史访谈。本次第3期访谈由建筑学院景观系与设计学系教师党支部和本科生党支部共同组织采访资深老教授,倾听他们讲述当年的哈工大故事。

2019522日,由我院设计学系主任马辉副教授、副主任刘杰副教授、教研室主任韩振坤副教授、系主任助理王松引、院史编撰办公室李同予老师以及学生志愿者张震鹏等六人在设计学系343办公室举办该活动,活动邀请到了史春珊教授作为嘉宾为大家讲述当年的故事。

活动伊始,由马辉和刘杰代表设计学系全系师生向史春珊教授能参加本次活动表示感谢;随后,主持人王松引针对一些大家较为关心的问题对史春珊教授进行了采访。

史春珊教授1935年生于沈阳一个教师世家,1957年以优异成绩考入中央工艺美术学院装饰工艺系,1962年毕业后分配到哈尔滨建筑大学(今哈尔滨工业大学建筑学院)建筑基础设计教研室任教。改革开放后,室内设计专业面临人才短缺的问题,史老师先后主编《建筑花格设计》(1984)、《建筑造型与装饰艺术》(1988)、《世界室内装饰设计全集》(1987)、《世界室内设计与施工》(1987)以及《室内装饰设计与施工手册》(1991)等多部著作及大型工具书进行室内设计的普及工作。在人才培养与教学方面,史老师于1984年率先招收环境艺术设计研究生,为国家和社会培养了许多优秀的专业人才。为了突出建筑美术基础教学的专业特色,形成更适于专业人才培养的教学内容,史老师进行了大胆的改革。经过研究国外的先进教学方法并结合我国传统,史老师在教学过程中强调了造型形式与设计色彩的研究,进行钢笔素描和速写实践,提高学生徒手画线能力,受到学生的欢迎并取得了良好的教学效果。1985年为满足学校与社会的广泛需求,史老师总结多年的教学成果出版《现代形式构图原理》,书中提出“形环”、“五律”(对比律、同一律、节韵律、均衡律、数比律)以及“三法”(主从法、母题法和重点法)理论,“科学地论证了造型形式美法则,将形式美法则规范化”、“把国际流行的形环模式加以深化,使之更加科学和系统化”。该著作荣获北方十省优秀科技图书一等奖。2009年史老师荣获中国室内设计协会“终身成就奖”。

访谈间隙,史老师向学院捐赠了他的作品资料集并接收了学院赠送的纪念品。最后,史老师分享了自己的人生感悟,希望学院的青年教师和学生重视方法论的学习实事求是,以积极态度适应环境发展自己。培养设计人才教师是关键,在教学中应强调合作、培养学生的团队意识,在为国家发展贡献力量的过程中实现自身的人生价值。

史春珊教授与老师们合影

史春珊教授讲述当年故事

史春珊教授接收学院赠送的百年校庆纪念品

李同予老师代表建筑学院百年校庆工作室 接收史教授捐赠给学院的宝贵资料