我校举办全国节能宣传周、全国低碳日系列主题活动

6月17日至23日是全国节能宣传周,其中6月19日是全国低碳日。总务处/后勤集团等部门以“绿色发展节能先行低碳行动保卫蓝天”为主题组织开展了一系列的相关宣传活动,营造绿色、低碳、节约、环保氛围,助力学校节约型校园建设。

节能宣传活动在电机楼、正心楼等公共楼宇、学生公寓、学生活动中心、食堂等楼宇共计30余处LED电子屏滚动播出节能宣传标语,在公寓、食堂等场所电视播出节能宣传视频,在主楼、行政楼、教学楼、食堂、车库等人流密集场所张贴宣传海报,营造整体宣传氛围。

在公寓前台设置“爱心捐赠箱”,进行“留真情,献爱心”活动,通过捐赠、置换等方式号召同学们将闲置的书籍物品等捐赠给学弟学妹以及其他有需要人,同时为节能减排贡献一份力量激励大家要时刻保持节能的好习惯。

公寓的员工们还亲自动手,将往届同学废弃的的旧物品变废为宝。经过员工们独具匠心的设计和一双勤劳灵巧的双手,不少旧物几经打造焕然一新,摇身一变成了员工们手中的清洁小帮手:废弃的洗发水和白醋以一定比例混合,为便池清除污渍消除异味就靠它;坏损的衣架经手一折一扭,成了勾除异物通顺便池的利器;坏掉的拖布搭上一层毛巾,玻璃、墙面也可擦亮;废弃的晾衣杆、拖布杆带勾一端裹上一块清洁布,卫生隔间的门框高处、排风口、墙角便可轻松够到。一个充满创意的大脑,一双灵巧勤劳的双手,把理论付诸实践,将想法变成现实。

饮食中心在6月19日“全国低碳日”当天,在学苑三楼阳光餐厅成功举办“光盘送绿植”活动。活动倡导“同享低碳生活,共建绿色家园”,鼓励用“光盘”的行为实现“节粮、节电、节水、节材”多丰收。

幼儿园的小朋友们以未来的蓝天”为主题,用一双双稚嫩的小手,描绘出了“蓝色的天空”、“漂亮的地球妈妈”、“环保小卫士”,可以感受到孩子们对蔚蓝天空向往、对清新空气的渴望。

物业中心园林部门利用自身优势,在6月19日“全国低碳日”当天,利用午休时间在学校步行街对全校师生员工进行了“植物知识普及活动”,得到了师生们的认可。

同时,总务处/后勤集团等相关部门通过学校官方微信平台、微后勤等各类“微”渠道发布了节能倡议等相关信息,得到了广泛关注。