【百思堂•名师讲堂】郭玉坤:浅谈微积分的学习方法

2019年10月23日晚18:30,数学学院副教授郭玉坤老师在主楼B31为2019级航天及自动化大类16~24班的大一新生们讲述了有关微积分的学习方法。

郭玉坤老师逻辑严密,首先概括了微积分的核心内容以及有关化整为零的微分思想与化零为整的积分思想,让同学们从整体上了解微积分,同时郭玉坤老师强调了学习微积分的重要性,让同学们认识到学好微积分,不仅仅有利于自身的学业水平成绩提高,也能够广泛运用于其他工作领域。而后郭老师就微积分的学习方法进行总结,课前预习,课上听讲,课后复习做题以及总结是微积分学习的四个步骤。在微积分学习中,应当重视定义以及公式的运用条件,郭老师以极限的多计算方法为例,阐明定义和条件的重要性。最后郭老师以导数为例重点说明在微积分学习中,不能依靠直观,而是需要严密的论证。

整场讲座结束,同学们收获颇丰,不仅更加深刻地了解微积分课程的重要意义,而且找到了自己学习过程中的不足之处,为培养大学学习的良好习惯打下良好基础。