关于开展第八期研究生助教培训的通知

各学院:
      为提高研究生助教工作水平,学校已举办七期研究生助教培训班,4112人参加培训并结业。根据本学期助教岗位聘任需求,现组织开展第八期研究生助教培训,具体事宜通知如下:
      一、培训对象
      2019年秋季学期已聘任助教岗位的硕士、博士研究生(往届已获助教培训结业证书者除外)。
      二、培训安排
      培训期为10月30日—11月30日。为提高研究生助教培训的灵活性与有效性,本次培训采取“在线学习+考核”形式,学习内容分为“必修+选修”,主要内容包括:助教的责任与义务、有效交流与沟通,如何批改作业、报告和阅卷,实验课教学,在线开放课程的设计与制作等,“研究生助教在线培训”SPOC课程网址为:http://www.icourse163.org/spoc/course/HIT-1206426804具体课程内容见附件1。
      本期培训研究生请扫码加入2019秋第八期研究生助教培训班。

三、培训要求
    (一)选课
      每人需修满6学时,其中必修4学时,选修2学时(根据助教岗位聘任需求,任选1个模块)。具体登录及学习指南详见附件2。
    (二)考核
      1.选课学生需完成各模块的线上视频观看,并提交相应模块主讲教师所设置的作业、单元测试、在线研讨等相应的考核内容,所选模块考核成绩均达到合格水平时才能认定在线培训合格,否则不予结业。
      2.助教培训与考核注重过程性评价,担任助教间要及时记录和反思工作中遇到的问题,在规定时间内上传工作计划、工作总结(字数不限)至“研究生助教岗前在线培训课程”平台,具体上传时间及要求将在雨课堂班级发布,请及时扫码加入班级并关注相关信息。
    (三)结业
      学校教师教学发展中心将根据学习平台统计结果公布第八期研究生助教培训班结业名单,不再颁发结业证书。学生可在培训期结束后登录平台查询培训结果。未结业学生将不能获得助教津贴。
      如有疑问,可咨询学校教师教学发展中心。
      联系人:王丽丹  伊倩(平台技术支持)
      联系电话:86403965  86402867

哈尔滨工业大学教师教学发展中心