【百思堂•名师讲堂】杨占文:从微积分角度谈中学到大学的思维转变

10月28日晚18:30,数学学院教学研究中心杨占文老师走进智慧人居环境与智能交通专业集群,在主楼B11做“从微积分角度谈中学到大学的思维转变”主题讲座。

讲座开始,杨老师以风趣幽默的语言向同学们介绍了两本微积分宝典-《微积分之倚天宝剑》和《微积分之屠龙宝刀》,接着讲述了同学们的生活和学习习惯要从中学模式切换到大学模式,并谈到了大学生活中学生学习和工作的时间管理问题,杨老师强调了同学们在大一这个阶段一定要养成良好学习习惯。随后,杨老师就期中考试的备考给出了一些方法和建议。杨老师建议同学们重在剖析基本概念并熟练掌握极限的四则运算以及等价无穷小的代换等,还建议同学们在学习过程中要认真完成作业,注重对知识点的理解与延伸且不要盲目做题,并提醒同学们考试要带学生卡,手机关机,遵守考试纪律。最后,杨老师以部分习题为例,教给同学们思考问题的方法技巧。并寄语学生“昨天,你因为工大而自豪;明天,工大因为你而骄傲!”

杨老师风趣幽默的讲座,使同学们对微积分学习方法有了进一步理解并对微积分的学习有了明确的方向。杨老师预祝各位同学能在期中考试中取得满意成绩!