第四届哈工大-吉大“基础学科拔尖学生”学术交流论坛成功举办

2019年11月9日上午,第四届哈工大-吉大“基础学科拔尖学生”学术交流论坛在吉林大学经信教学楼举行。吉林大学教务处副处长王瑞、哈工大英才学院副院长王宏志、吉林大学迟晶、王绍玲老师、哈工大英才学院付立君老师和吉林大学唐敖庆班、匡亚明班以及哈工大英才学院学生代表参加本次论坛。

吉林大学教务处副处长王瑞老师致欢迎词。王老师对哈工大师生的到来表示热烈的欢迎,他指出,学生学术交流论坛能够活跃学术思想促进学术交流,以学术论坛为载体,搭建起吉大与哈工大拔尖学生学术交流的平台,营造科研氛围,培养学生的实践能力和科技创新精神,在交流中碰撞思想火花,也能收获友谊。

在随后学术交流论坛中,哈工大英才学院飞行器设计专业的陈柏翰介绍了基于反引力场下的质点运动轨迹研究;计算机科学与技术专业的陈泊舟分享了他的学习和科研经历;刘奥博以纳米多孔银材料力学性能的强化为主题进行全英文汇报;毛明煊介绍了Ti-Zr-B-C复相陶瓷材料的制备、测试与应用;物理学类的徐晨阳就2019年大学生物理学术竞赛中的“科幻之声”课题做了深入阐释。吉大匡亚明班的张维竹和赵雨晴分享了戈部字的研究和对墨子的解读;唐化班的李玉鹏就暑期在UCLA的抗冻涂层研究做了汇报等等,在每位同学做报告后,大家都进行积极而热烈的提问及讨论,让整个学术研讨活动氛围愈发高涨、融洽。

学术交流论坛后,在吉大老师和同学们的陪同下,同学们参观了长影旧址博物馆,深入了解了长春电影制片厂的发展历史。军事题材、历史题材等影片一个个英雄形象在眼前浮现,仿佛把我们带入到那个年代,电影影响了几代人的成长,凝结成一种共同文化记忆。

10号上午,哈工大师生来到吉林大学工程训练中心,参观了中心新开放的路演大厅、机械与航空航天工程学院国家级虚拟仿真中心、通讯工程学院智控梦工厂、汽车工程学院大学生赛车实践教学平台等一系列创新实验室以及24个教学模块,由专业老师为我们耐心的讲解,整个参观过程历时2个多小时,同学们热情高涨,不仅开拓了视野,同时也切实体会到了将知识与实践有机结合起来的重要性。

通过参与此次学术交流论坛,哈工大英才学院的学生表示不仅在学术研讨中收获了知识,也通过研讨及参访活动,与吉林大学的学生们建立起了深厚的友谊,大家分享经验,相互促进,共同进步。哈工大和吉大将继续携手前行,在两校共同努力下,始终为培养拔尖学生成长成才搭建更宽更广的平台。