【致敬百年】交通学院学生党员学习习近平总书记祝贺哈尔滨工业大学建校100周年贺信

一世纪规格功夫,新百年世界一流。6月7日,在庚子仲夏的明媚阳光里,哈尔滨工业大学迎来了100岁生日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信祝贺哈尔滨工业大学建校100周年,向全校师生员工和校友致以热烈的祝贺和诚挚的问候。

习近平总书记的贺信充分体现了党中央对哈工大的高度重视和亲切关怀,更体现出对哈工大未来发展的厚重期许和深切嘱托。他希望哈尔滨工业大学在新的起点上,坚持社会主义办学方向,紧扣立德树人根本任务,在教书育人、科研攻关等工作中,不断改革创新、奋发作为、追求卓越,努力为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

交通学院学生党总支利用网络平台积极组织学生党员学习习近平总书记的贺信,学生党员们结合自身科研、学习实际展开热议,体悟习近平总书记的殷切嘱托。

道路与轨道工程系硕博联合党支部肖神清说,回首历史功绩,展望未来期许。我想以这12字简短总结习近平总书记的对哈工大百年华诞贺信内容。有赞扬,有期望;有鞭策,有目标。内容虽短,但却意义丰富。习近平总书记代表党中央肯定了哈工大百年来为国家作出的贡献,高度赞扬了哈工大“规格严格、功夫到家”的校训精神。肖神清表示,作为交通人,他将坚定不移地夯实学业基础,持续不断地探索科学知识,全心全意地投身于交通强国建设中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量。

道路与轨道工程系和道路材料系硕博联合党支部王冠夫说,百年工大,无数校友听从党的号召,投身于祖国社会主义建设,在新时代,我们要牢记习近平总书记的殷切嘱托,秉承“八百壮士”精神,牢记哈工大“铭记责任,竭诚奉献的爱国精神”,为实现两个一百年奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

交通工程系硕博联合党支部李明达说, 读完习近平总书记给哈工大发来的贺信,作为一名哈工大交通学子我倍感骄傲和自傲。入学多年,“规格严格,功夫到家”的校训已成为深深扎根在我心中里的信仰。2020年哈工大百年,这不仅是哈工大的特殊时刻,也是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,是“十三五”规划收官之年。我坚信,在党的领导下,祖国变得越来越繁荣昌盛,人民的生活会更加美好。

桥梁与隧道工程系硕博联合党支部刘垚君说:习近平总书记在在贺信中充分肯定了哈工大百年来的成绩,作为一名哈工大人,我感到十分骄傲和自豪,但同时也感到肩上责任重大。在百年校庆之际,我们应当牢记习近平总书记的殷切嘱托,秉承“规格严格,功夫到家”的校训,传承“逢山开路,遇水架桥”的交通精神,在新的起点再创佳绩,不辜负前辈心血,不辜习近平总书记嘱托。作为在校学生,要努力积累知识经验,走上工作岗位,要充分利用所学,不断开拓进取,锐意创新。努力为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

本科生党支部刘民壮说,哈工大百年校庆,受到了社会各界的关注。在看到习近平总书记的贺信时,我想到哈工大的百年校史也正是中华民族雪洗屈辱,走向复兴的历史。如今,哈工大在多个领域发挥着世界级学术中心的作用。作为一名交通学子,我会牢记哈工大人的初心,不忘哈工大人的使命,为祖国的社会主义建设事业,为中华民族的伟大复兴添砖加瓦。

百年工大,走过了艰辛,也走出了辉煌。新百年,新征程,在习近平总书记的殷切期盼下,哈工大交通学院师生将继续扎根中国大地,汲取营养,秉承“规格严格 功夫到家”的校训,以实现两个一百年奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦为己任,砥砺强国之志、实践报国之行,将个人发展融入到时代发展的潮流中,将自身所学倾注到实现伟大梦想的征程中,为“交通强国”和”两个一百年”奋斗目标的实现贡献青春力量。