中国高等院校影视学会交互媒体创研中心揭牌仪式暨首届东北地区数字媒体专业建设研讨会成功举办

(司峥鸣、王可为、鲍铭湲 文/图)11月29日,中国高等院校影视学会交互媒体创研中心揭牌仪式暨首届东北地区数字媒体专业建设研讨会在我院成功举办。

中国高等院校影视学是由国家民政部批准、接受国家广播电视总局业务主管的国家一级学会。自1983年成立以来,始终聚焦学术前沿、关注中国影视发展,为中国影视教育事业做出了自己的贡献。我院媒体技术与艺术系结合在数字影像与交互媒体创作与传播领域的优势,深入开展多元化、主题性的学术研究,组织专业性、高水平的创意创作比赛,取得一系列具有影响性的佳绩。基于专业性和前瞻性的发展优势和构想,经中国高等院校影视协会正式批准,成立“中国高等院校影史学会交互媒体创研中心”。交互媒体创研中心作为动画与数字媒体艺术类、东北地区及985院校的第一个交互媒体创研中心,它的成立标志着中国高等院校影视学会对多年来数字媒体科技与艺术创新成果的肯定,也体现了在新百年新发展的征程中,在媒体融合发展的当下,我院“大设计平台”未来综合建设与发展的方向和目标。

本次会议采取“在线+线下”方式相结合进行。与会嘉宾有中国高校影视学会秘书长、中国传媒大学传媒艺术与文化研究中心执行主任、博士生导师张国涛研究员,中国高校影视学会理事、中国高等影视学会动画与数字媒体艺术专业委员会常务副主任委员、中国传媒大学动画与数字艺术学院副院长张歌东教授,国家级青年人才、北京电影学院数字媒体学院书记、副院长叶风副教授。参加会议人员有建筑学院师生代表,线上来自东北高校及业内人士组成“交互媒体创研中心教师群”人员共同参会。嘉宾、专家学者及师生共聚现场与云端,交流思想,分享观点,共话发展。

11月29日上午8:30,仪式启动。国家级高层次人才、哈尔滨工业大学建筑学院院长孙澄教授发表开场致辞,他表示正逢学校发展的新百年,交互媒体创研中心的成立与建设,将会成为设计学科发展的具有标志性意义的新起点,使得数字媒体专业在新百年的征程上更进一步,向着学院“大设计平台”的建设目标不断努力,更好地积聚相关领域的学界资源,培养专业的新媒体人才。

建筑学院院长、国家级高层次人才、博士生导师孙澄教授致辞

中国高等院校影视学会秘书长、中国传媒大学传媒艺术与文化研究中心执行主任张国涛研究员代表中国高等院校影视学会宣读《中国高等院校影视学会关于哈尔滨工业大学成立交互媒体创研中心的批复函》,并发表会议致辞。他首先表达了对中国高等院校影视学会交互媒体创研中心成立的祝贺,并指出作为动画与数字媒体艺术类、东北地区及985院校的第一个交互媒体创研中心,作为社会数字媒体发展的一大助力,有着更为细化的管理方式,同时也要注重理论研究与实践操作的并行发展,鼓励数字媒体专业在创研中心的支持下展开更多形式多样的交互媒体作品创作。

中国高校影视学会秘书长、中国传媒大学传媒艺术与文化研究中心执行主任、博士生导师张国涛研究员宣读批复函并致辞

张国涛秘书长与孙澄院长进行中国高等院校影视学会交互媒体创研中心的揭牌礼仪,宣布创研中心正式成立。

“交互媒体创研中心”揭牌

揭牌礼毕,首届东北地区数字媒体专业建设研讨会正式开始。交互媒体创研中心主任、建筑学院设计学学科带头人陈月华教授进行“交互与体验时代的我们”的主题发言。陈月华教授从全球首款“光电脑”产品出发,介绍了当前媒体发展的交互趋势,并进一步提出“交互时代我们应该做些什么”这一问题,指出交互媒体创研中心的成立正当其时,继而更好地汇聚全国尤其是东北三省相关领域兄弟院校的教学与学术资源,共谋发展。

交互媒体创研中心主任、建筑学院设计学学科带头人、博士生导师陈月华教授进行主题发言

中国高校影视学会理事、中国高等影视学会动画与数字媒体艺术专业委员会常务副主任委员、中国传媒大学动画与数字艺术学院副院长张歌东教授进行“数字艺术交叉学科建设的思考”主旨报告。报告强调,未来高维影像尤其是拟像将是又一重要的影像发展趋势。其技术特征与应用前景决定,在5G时代高维影像将具有更为深厚的发展潜力,高维影像复合型交叉人才的培养显得尤为重要。

中国高校影视学会理事、中国高等影视学会动画与数字媒体艺术专业委员会常务副主任委员、中国传媒大学动画与数字艺术学院副院长张歌东教授进行主旨报告

国家级青年人才、北京电影学院数字媒体学院书记、副院长叶风副教授进行“交互媒体与艺术创新”的主旨报告。叶风从个人的学术经历出发,表达了自己对于数字艺术理论与实践结合之必要性的重视。他提出,数字媒体艺术就是用高科技语言来讲故事,但是如何“讲”、如何“讲好”,是每一位艺术人都应该深入思考的问题,我们作为局中人应该促使创作手段不断数字化,艺术形态不断多维化,培养计算创作思维与虚实结合的审美观,继而紧跟时代发展的态势与潮流。

国家级青年人才、北京电影学院数字媒体学院书记、副院长叶风副教授进行主旨报告

建筑学院媒体技术与艺术系王妍教授主持揭牌仪式与研讨会。在研讨会上,与会嘉宾就学科领域相关问题进行了热切讨论,并对与会老师们的提问进行了具有专业性与建设性的阐释与解答。

建筑学院媒体技术与艺术系王妍教授主持揭牌仪式与研讨会

与会师生们表示适逢学校与学院“下一个新百年”的发展良机,备受鼓舞蓄势而发,将会借此交互媒体创研中心成立的契机更好地充实自己、发展自己,紧跟交互媒体飞速发展的时代潮流,为作为更加具有科技与艺术融合的媒体人才而不断努力!