【新百年新征程 第五届教学节】2021年建筑学院本科生培养方案修订研讨会顺利召开

为深入贯彻落实全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,以习近平总书记贺信精神为引领,对标习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神,坚持人才培养中心地位,落实立德树人根本任务,结合高考招生制度改革和学校专业集群培养的实施,进一步深化本科教育教学改革,全面提升本科教育教学质量,按照学院年度教学工作安排及第五届教学节工作安排,建筑学院于2021年5月16日9:00,在土木楼314会议室召开2020版本科生培养方案修订研讨会。学院副院长邵郁、各系主任、副主任以及教研室负责人参加了培养方案研讨会。会议由副院长邵郁主持,分为汇报和讨论两个环节。

在汇报环节,邵郁系统讲解了建筑学院2020版培养方案的修订思路,指出培养方案修订要面向学生需求,切实落实“以学生为中心,学生学习与发展成效驱动”的教育理念。建筑学系主任薛名辉、智慧建筑与建造教研室主任韩昀松、城乡规划系副主任张昊哲、景观系副主任朱逊、设计学系主任刘杰、热能工程系副主任董建锴、媒体技术与艺术系主任吕德生分别从基础调研、社会需求和顶层设计等方面对各学科的培养方案修订推进情况进行了汇报。

在讨论环节,与会教师各抒己见,从多角度对培养方案修订提出了意见。大家一致认为,培养方案修订工作应该让更多的教师、学生参与进来,强化学科间互通融合,群策群力,使培养方案修订工作可以更切实地服务未来杰出人才培养,为打造人才高地做出新的更大贡献。

本次培养方案修订研讨会,增进了学院各学科间的相互了解,达成了更多共识,对学院2020版培养方案的修订与完善工作起到了积极的推动作用。

副院长邵郁主持会议

建筑系汇报