建筑学院师生学习党的十九届五中全会精神

(韩雪/文 王晨阳、石骋/图)为深入学习党的十九届五中全会精神,按照学校党委统一部署,11月16日,建筑学院师生在土木楼礼堂集体观看了学习贯彻党的十九届五中全会精神中央宣讲团在教育系统宣讲会视频。学院领导班子、党委委员,系(中心)、教研室班子以及师生代表参加收看学习,党委书记张国宏主持学习会。

报告会上,中央宣讲团成员,教育部党组书记、部长陈宝生作宣讲报告。他紧紧围绕党的十九届五中全会和习近平总书记重要讲话精神,紧密结合教育事业发展实际,讲述了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》起草过程、主要内容和重大部署等方面,深入分析了“十四五”战略机遇期的新特征和核心要义,系统解读了今后一个时期国民经济和社会发展的指导方针、各项任务和战略举措。

陈宝生部长的报告系统全面、内容深刻、指导性强,对全会精神进行了全面宣讲和深入阐释,在全院师生中产生了强烈反响。建筑学院建筑设计教工党支部书记薛名辉收看报告后谈到:“建筑学专业是一门研究人如何栖居的学科,这与精神中的民生福祉达到新水平是密切对应的。我国的建筑行业走过了城市化高速发展的二十多年,到了十四五的时期,除了要总结之前的宝贵经验,也要反思这二十多年间存在的问题。这是新时代建筑师的使命,也是哈工大建筑人服务社会的责任与担当。总书记在哈工大建校百年的贺信中,提到哈工大培养了一大批国之重器、一大批杰出人才,我想在新的时代,更应该在家国情怀与社会责任的双重视域下,培养有着专业理想、具备社会关怀、恪守职业道德的新时代的国之重器、杰出人才。这迫切需要我们升级我们的人才培养模式,以思政教育为引领,构建思政教育、主干课程、核心能力三位一体的人才培养体系。作为建筑系主任与建筑设计党支部书记,我有责任勇挑重担,也期待着能在十四五期间做得更好”;本科生第一党支部预备党员莫海池谈到:“和老师同学们一起学习十九届五中全会精神,我深切的感受到了国家的日益强大与发展,也深切的体会到了责任与使命,站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,我们作为哈工大青年学子,作为最年轻的党员力量,应该乘势而上,坚定理想信念,坚定自信,求真务实担当实干,为百年新征程而不懈奋斗。”

大家纷纷表示,“十四五”规划与2035年远景目标建议,指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,极大地凝聚了人心,提振了士气,为我们指明了前进的方向。

学院全体师生将继续深入学习党的十九大五中全会精神,吃透精神实质、领会丰富内涵、把握核心要义,深入贯彻中共中央关于当前形势的重大判断和关于推动高质量发展、构建新发展格局等重大部署,在培养杰出人才的目标下,找准各自教学科研方向,提高教学质量,推动科研创新、技术创新、产业创新。以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉贯彻落实好党的十九届五中全会精神。为学校开创中国特色、世界一流、哈工大规格的新百年卓越之路做出新的更大贡献。

张国宏书记主持

学习现场