建筑学院党委开展“课程思政”专题培训

为深入落实立德树人根本任务,充分发挥课堂教学主渠道在思想政治工作中的作用,使思想政治教育贯穿人才培养全过程,引导和激励教师提高课程教学效果,建筑学院党委于11月27日18:00举办了“课程思政”专题培训会。学院党委书记张国宏主持,各系青年教师代表30余人参会。

本次培训邀请黑龙江省高等学校课程思政建设教学名师、热能系谭羽非教授和建筑系副主任张宇副教授为参会教师们分享课程思政教学方法和经验体会。谭羽非从课程思政教学的对策与技巧角度讲述了如何在专业课程中挖掘思政元素和思政资源,强调要充分凸显地域、学校和课程的特色,因课制宜为学生传递正能量,把思政教育贯穿如课堂和学生培养全过程,并为大家进行了示范讲解。张宇从课程思政立项和参加课程思政微课大赛的角度分享了自己对建筑学科怎样与课程思政相结合的理解和体会。其后参会教师与两位主讲人就如何将课程思政充分融入专业教学进行了交流。

参会教师纷纷表示通过此次培训受益良多,要做到真学真用,充分挖掘自己课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,把立德树人作为中心环节,守好自己的一段渠、种好责任田,使专业课程与思想政治理论课形成协同效应,实现全员全过程全方位育人、培养杰出人才的目标。