【我为师生办实事】外国语学院研究生英语教学部党支部开展科技论文写作指导活动

(文/顾晓乐)2021年12月,外国语学院为我校学生推出“英文科技论文写作能力提升——主题月”活动,旨在提高我校学生撰写和发表科技论文的水平,培养其参与国际学术交流的能力,研究生英语教学部教师积极参加本次活动。

本次活动主要包含三个环节:修改和润色论文,一对一讲解和论文写作工作坊。首先,教师对参加活动的学生所提交的科技论文进行结构、语言、内容等全方面的深度修改;随后,每一位教师与学生进行一对一面谈,详细解读修改的依据,并答疑解惑;最后,在写作工作坊环节,教师结合修改案例,从多个角度深入浅出地讲解科技论文写作策略。工作坊于12月29日和30日在线上进行,有近70名学生参加。

自2018年以来,研究生英语教学部就秉承强化服务意识、高效服务师生理念,面向师生开展科技论文写作讲座、工作坊等系列活动,已开展写作工作坊10余次,做主题讲座20余次,修改学生论文上百篇,多数已经成功发表,助力我校科研成果发表。通过开展服务型特色党支部创建活动,党建工作和业务工作得以有机结合,每名党员的岗位意识、奉献意识、责任意识、服务意识不断增强,形成全员服务的氛围,有效发挥党支部战斗堡垒在业务工作中的牵引作用。