【学党史 开新局】“扎根东北 爱国奉献”建筑学院教师校友在“2021年黑龙江省工业节能降碳技术论坛”上作主题发言

2021-04-22 16:46

2021年4月15日,由黑龙江省工业和信息化厅主办,哈尔滨市工业节能学会承办的“2021年全省工业先进节能技术装备推介培训会暨黑龙江省工业节能降碳技术论坛”在哈尔滨召开。我院热能工程系教师、哈尔滨市工业节能学会理事长张承虎、副理事长沈朝,校友李兴国、朱继光等专家学者在会上作主题发言。

哈尔滨市工业节能学会由哈尔滨工业大学建筑学院牵头发起,旨在搭建学术平台,凝聚科技人才,通过工业节能技术创新、推广应用和人才培养,推动哈尔滨市全面振兴。“工业节能降碳技术论坛”在黑龙江省是首次举办,是黑龙江省以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,建设生态文明社会进程中的一次创新和探索。本次论坛立足于黑龙江省“社会经济发展,服务地方工业,推动技术创新、新技术应用和人才培养”,为黑龙江省老工业基地的低碳转型、绿色发展、全面振兴起到积极的促进作用。

会上,省工信厅副厅长王冰致辞,哈尔滨市等全省十三个地市递交了工业节能目标责任状,瀚清科技等十家企业介绍了各自的先进节能技术与装备。与会代表普遍认为低碳发展的核心是能源问题。“节能”将成为我国能源战略之首,是绿色、低碳的第一能源,是保障国家能源供需安全和生态环境安全的重要举措。今年是“十四五”开局之年,国家和各省、各行业相继出台一系列节能政策,推动实现“2030年碳达峰和2060年碳中和”。论坛指出,黑龙江省作为我国的老工业基地大省,“提能效、降能耗”是我省加快实现“碳达峰”与“碳中和”的首要措施。论坛对“节能、降碳技术”的应用与发展趋势进行了充分交流,对我省工业领域的“3060目标”实现方案进行了深入探讨。

黑龙江省工信系统各级政府部门有关领导、省节能监测中心、全省重点耗能企业代表和全省先进节能技术装备企业代表等出席会议。

省工信厅王冰副厅长致辞

张承虎副教授作主题汇报发言