【追寻光之足迹·感悟光之精神】基础学部2021级航天与自动化集群关于举办“马祖光精神” 学思践行营的通知

高山仰止,祖国以光。2022年4月11日是马祖光院士诞辰94周年纪念日,为深切缅怀全国优秀共产党员、“八百壮士”杰出代表、中国科学院院士马祖光先生,引领师生自觉学习、传承发扬“马祖光精神”,深刻感悟马祖光院士一生光辉事迹中蕴涵的哈工大精神,基础学部航天与自动化集群举办“马祖光精神”学思践行营,通过多样的形式回顾马祖光院士感人事迹、感悟其中伟大精神,具体活动通知如下:

追寻光之足迹,感悟光之精神

二、面向对象

航天与自动化集群入党积极分子

三、活动内容:

(一)“光影已逝,风骨犹存”——观看纪录片《一位科学家的24小时》

为让同学们学习领悟马祖光院士在生活中节俭朴素、淡泊名利,在科研上一丝不苟、鞠躬尽瘁的伟大精神,组织全体营员观看马祖光院士纪录片《一位科学家的 24 小时》,看似平常的一天,却映照出马祖光院士德艺双馨的一生。

(二)“坚守初心,践行使命”——参观“祖国以光”见学点

马祖光院士用一生坚守践行了一名优秀共产党员的初心誓言,用点滴言行诠释了一位模范教师的高尚品格,用一流成果彰显了一位红色科学家的报国之情。通过线上线下相结合的方式让同学们走过“见学长廊”,感受老一辈哈工大“八百壮士”的高尚精神。

(三)“片纸留念,寄语相思”——马祖光院士事迹图片展及留言板寄语

马祖光院士从事科研、教育工作53年,呕心沥血、兢兢业业,为祖国赢得了无数荣誉,为科学的发展做出了历史性贡献。通过在二区阳光大厅摆放马祖光事迹图片展、留言板,让同学们在回顾马祖光院士光荣一生的同时,也能向马祖光院士表达自己的仰慕和崇敬之情。

(四)“点滴事迹,彰显人格”——马祖光院士先进事迹报告会

为让同学们进一步学习马祖光精神,通过马祖光院士生前的感人故事,感受马祖光院士高尚的人格魅力,特邀马祖光院士并肩奋战的同事、挚友王雨三教授为大家讲述他眼中的马祖光以及老一辈科研人员的艰辛历程。

(五)“追寻足迹,立志报国”——参观可调谐(气体)激光技术国家级重点实验室

我校可调谐(气体)激光技术国家级重点实验室是由马祖光院士创建,该实验室的建立标志着我校在可调谐激光技术、非线性光学技术、激光空间通信等方面建成了国内一流的先进研究平台。营员通过参观实验室了解老一辈科学家潜心科研、服务国家的感人事迹,也能从中学习到前沿的科学技术。

(六)“薪火相传,精神永铸”——学习马祖光精神主题团日活动

崇高人格需要学习,伟大精神需要传承。每位营员需要起到带头作用,在各团支部内开展“学习马祖光精神”主题团日活动,活动形式不限,可邀请高年级党支部一同进行学习,传承马祖光院士淡泊名利、默默奉献、甘为人梯的崇高精神。

(七)“学思践悟,细照笃行”——马祖光精神实践分享环节

全体营员将分为若干小组,每个小组在结营仪式前需要完成实践环节。实践形式不限,可以通过录制视频、绘画板报、撰写征文等形式开展,将学习后的感悟与收获体现出来,切身体会“高山仰止,祖国以光”的深刻内涵。

本次活动将视学校疫情防控要求灵活开展,如有疑问请联系张老师;联系方式:0451-86289635。

基础学部航天与自动化集群办公室

2022年4月7日