材料学院举办“贯彻落实习近平总书记贺信精神”教育教学成果研讨会

2022-04-25 22:47

习近平总书记致哈工大建校100周年贺信周年之际, 进一步凝练贺信精神引领下的教育教学成果4月25日下午,材料学院举办贯彻落实习近平总书记贺信精神教育教学成果研讨会全体院领导党支部、系(中心)负责人学院170余名教师齐聚云端参与研讨会议特邀校课程思政专员马克思主义学院姜昱子出席。会议学院副院长刘钢主持。

首先,耿林长带领全体与会教师重温贺信内容、领悟贺信精神。他指出,本次研讨会具有十分重要的意义,会议要围绕将贺信精神融入教育教学的方法路径开展研讨,深入探究哈工大进入新百年后如何定义杰出人才、如何培养杰出人才,凝练百年哈工大杰出人才培养规律进一步探索课程思政新方法新途径,科学正确的评价课程思政效果进而推动学院教育教学改革发展。

耿林院长提出,希望通过本次研讨会够推进将材料学科优势充分融入展现在人才培养各环节这一目标,本着以学生为中心的教育理念,课程思政实施过程中要充分体现科学性专业性、特色性做到课程思政与专业教育紧密结合。他表示,今后学院将结合学科建设和专业发展策划组织各类主题活动,全面提升学院课程思政建设效果水平

随后来自学院各专业的15位教师分别贺信精融入课程教学设计与实践、实践类课程融入贺信精神研讨贺信精神与课程思政融合探索、课程思政元素挖掘与实施、专业教育教学模式探索方面进行了交流。在交流中,大家表示,要传承凝练好材料学院哈工大“八百壮士”精神故事作为思政元素融入教育教学,避免“说教式”教学,采用成风化人、润物无声启发式教学方法,以思政之“盐”化于课程之“水”

分享交流环节后,学院组织评委15位教师的教育教学成果进行了评比副院长黄陆军宣布获奖论文名单,共有4位教师获得一等奖6位教师获得二等奖、5位教师获得优秀奖。

会议最后党委书记刘伟总结发言指出习近平总书记贺信精神指引了哈工大新百年新征程方向我们要赓续探索将贺信精神融入学院真材实料育英才工艺精湛重器”的文化传统特色经验做法,今天学院15位教师精心实践倾心育人的成果分享十分精彩、深受启发,学院将以此为契机,持续探索将贺信精神全面融入教育教学的有效途径为培养更多杰出人才,打造更多国之重器,加快推进世界一流的中国特色社会主义大学建设做出新贡献。