【引领未来】未来技术学院各团支部开展清明线上祭扫活动

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于烈士褒扬工作重要指示批示精神,在全社会形成崇尚英雄、缅怀先烈的浓厚氛围。未来技术学院积极响应校团委号召,于2023年4月4日至4月5日期间开展“清明祭英烈”线上祭扫主题活动。

未来技术学院各团支部及学生积极参与,活动覆盖广、效果显著。团员青年们认真学习“2023·崇尚·清明祭英烈”、 “人民网——领袖人物纪念馆”等专题资料后立即展开讨论本次线上祭扫活动共收到来自20级、21级以及22级共20余封心得感悟,以下是精选分享

“81192收到,我已无法返航,你们继续前进!”,王伟烈士为了捍卫我国的领土主权,不惜撞向敌人的飞机,不惜牺牲自己年轻的生命。正是因为有了一位位像王伟烈士这样视死如归的英雄捍卫我们的蓝天,我们才会有今天的和平与尊严。王伟烈士请放心,22年后的今天,中国已不再像从前,我们定会继续前进,为祖国的伟大复兴做出自己的一份贡献!

——20级4班团支部 郭果通

在这肃穆的日子,我们缅怀为了维护国家的尊严、争取民族独立解放、国家繁荣和人民幸福而献出宝贵生命的无数英烈、先烈们,用热血,青春年华谱写了共产党的华丽乐章。此时此刻,我们应继承先辈意志,努力学习,勤奋刻苦,为建设更加美好的中华人民共和国而矢志不渝。

——2136002团支部 徐圣智

男儿志兮天下事,但有进兮不有止。这便是陈祥榕烈士,以及无数祖国戍边将士们精神与信念的最好诠释。面对外敌的挑衅与入侵,边防将士们与敌人展开了殊死搏斗,宁可向前十步死,不肯后退半步生。站在陈祥榕烈士的墓碑前,我能做的,也只是表达我对他们深深的敬佩与尊重,还有对他的家人未来生活的美好祝福。我相信在陈祥榕这样的英烈的激励下,会有更多的青年投身祖国边疆,会有更多的青年心怀对祖国的无上的爱,加入到社会主义的伟大事业中去。

——2136004团支部

清明时节寄托哀思,我们或许为亲人朋友的离世而感到伤悲,同时我们也回想起,那些为了中华民族崛起抛头颅、洒热血的壮士们。时至今日,我们仍能感受到他们那颗滚烫炽热的心脏,仍能体会到他们骨血里流淌着生生不息的家国情怀。伟大的革命先烈们啊,碧血丹心,浩气长存,你们当之无愧为中华民族的脊梁!因为有你们,华夏巨龙得以翱翔于九州之上;因为有你们,中华民族终崛起于世界东方!所谓岁月静好,那都是有人为我们扛下了所有。历史不朽,烈士不悔,新时代青年心中永存前辈先烈的辉煌!

——22WL002团支部 郑玺宝

2023年清明节,我参加了线上云祭祀活动,祭祀了王伟、王进喜等人,被他们的精神深深感动。王进喜看到公交车背着大气囊,感到如果国家没有石油,天上飞的,地上跑的,海上行的,都要瘫痪。他自觉地承担国家的压力,在油田建设过程中“有条件要上,没有条件也要上”,以“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的铁人精神为我国石油开采付出了伟大的牺牲。我认识到,现在国家的强大,人民的安康是实实在在来之不易的,是无数像王进喜这样的前辈用汗水和血雨换来的,在物质生活逐渐丰裕的今天,不能忘记曾经的艰难困苦,不能失去艰苦奋斗的精神本色,不能坐享其成,要接过前辈的接力棒,传递民族复兴伟业。

——22WL008团支部 欧阳中彦

22WL008团支部集体合影