【逐梦未来】中俄学生朋辈交流见面会纪实

3月20日,在对俄罗斯联邦进行国事访问之际,国家主席习近平发表署名文章指出,要密切人文交流,不断巩固两国人民友谊和双边关系社会基础。为加深中俄学生间友谊,建立起更加友好的跨国交流合作关系,培养具有国际化视野的拔尖创新人才,未来技术学院联合国际合作部国际教育学院,于2023年4月举行中俄学生交流月活动。

4月6日,在未来技术学院社团之家,未来技术学院及国际合作部国际教育学院联合开展中俄学生朋辈交流见面会。国际合作部副部长兼国际教育学院院长曹健、未来技术学院党委书记兼常务副院长刘钢、未来技术学院党委副书记赵异肖、国际教育学院国际学生管理办公室主任王雪媛未来技术学院团委书记强岳昭及中俄两国27位同学参与本次见面会。

本次见面会分为自我介绍,你划我猜,印象·工大,互换祝福,共植中俄友谊树等环节。你划我猜环节,同学们分为两组,通过肢体及语言表达猜测词语意思。每道题目都是中俄文化的典型代表,大家在游戏参与过程中,对彼此的文化、生活等有了更深的了解。印象·工大环节,同学们分为四组进行水彩画创作,四方画布最终拼合,组成属于中俄两国学生工大印象。共植友谊树环节,曹健院长,刘钢书记及中俄两方的学生代表共同将友谊树植入盆中,并将名签挂在树上。生机繁茂的树苗象征薪火相传的中俄友谊,也代表两院学生之间的合作交流将更加密切。最后,参会老师及同学在未来技术学院前楼进行合影留念。

本次见面会是中俄学生交流月活动的第一站,帮助中俄两国学生互相了解彼此的文化、生活和学习经历,切实感受中俄两国之间的友谊和合作的强大力量,结交新朋友,建立新联系。