【矢志报国正当时】机电工程学院2021级本科生第二党支部召开专题研讨会

(洪玉闯/文、马睿/图)为深入贯彻落实习近平总书记9月6日到8日在黑龙江考察时的重大战略部署和讲话精神,培养支部党员投身东北振兴的责任感和使命感,提升基层学生党支部的党建活力,在“九一八”事变92周年之际激励和引导支部同志大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,机电工程学院2021级本科生第二党支部于2023年9月17日开展了党支部专题研讨会,会议由支部预备党员武宏宇同志主持。

篇章一:习近平总书记龙江行——东北全面振兴

会议第一项,习近平总书记龙江行专题学习。武宏宇同志从考察背景、考察主要内容和东北全面振兴座谈会三个方面详细讲述了习近平总书记龙江行的主要内容,分析了本次龙江行对东北全面振兴的重要意义。习近平总书记强调,要牢牢把握在国家发展大局中的战略定位,抓住推动高质量发展这个首要任务。习近平总书记在本次考察中进林场、到村落看生态,深刻指出要结合实际情况,因地制宜、取长补短,走出适合本地区实际的高质量发展之路;同时访灾区、进农户察民生,指出民生无小事,枝叶总关情,要把事关群众生产生活的大小事情考虑得更细致、更周全一些,不留一丝纰漏。

在新时代推动东北全面振兴座谈会上,习近平总书记指出推动东北全面振兴,根基在实体经济,关键在科技创新,方向是产业升级。同时指出东北地区拥有100多万平方公里土地、1亿多人口,建有一批关系国民经济命脉和国家安全的战略性产业,是全国经济的重要增长极。习近平总书记强调这里一脉相承的拼搏精神、奋斗精神、创业精神——东北抗联精神、雷锋精神、大庆精神(铁人精神)、北大荒精神里,藏着东北屡创奇迹的“精神密码”。这些精神资源是这里独有的,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分。习近平总书记本次考察为东北振兴指明了方向,通过学习,学生党员同志深刻了解到东北振兴的重大意义,增强了使命感和责任感。

篇章二:“铭记历史 砥砺奋进”——纪念“九一八”事变92周年特别主题活动

会议第二项,“铭记历史 砥砺奋进”——纪念“九一八”事变92周年主题活动。葛兆航同志作了“铭记历史 砥砺奋进”主题演讲,葛兆航同志的深情演讲打动着每位同志的心,“九一八”事变后日本全面占领东北三省地区,这段血与泪的惨痛历史永远铭刻在每位中国人心中。如今我们站在东北全面振兴的重要历史节点,更要牢记历史,以历史为动力,全面推进东北地区的繁荣发展,让这片曾经充满苦难的土地焕发蓬勃生机。本次学习提醒在座的学生党员要铭记历史,始终以民族复兴、国家富强为己任。

会议第三项,重温入党、入团誓词。在葛兆航同志的带领下,参会党员重温了入党、入团誓词。大家高举右拳,朗读誓词铿锵有力,情绪高昂。重温誓词,不仅仅是重新熟悉一遍誓词,更是重温自己入党、入团时的爱国心和报国志,也使自己更加坚定理想信念,履行誓词中的责任与使命,做一名合格的共产党员与共青团员。

本次专题研讨会取得圆满成功。会议启示党支部成员要以习近平总书记在黑龙江考察期间的讲话精神为动力,牢固树立全面建设社会主义现代化国家的目标意识,积极努力地落实习近平总书记的指示和要求。年轻一代应该成为奋力拼搏、振兴中华的一代,为实现第二个百年奋斗目标而不懈奋斗。我们哈工大学子更应该树牢科技报国志,刻苦学习钻研,勇攀科学高峰,在推进强国建设、民族复兴伟业中绽放青春光彩。