【逐梦未来】未来技术学院全体2023级本科生“两馆一中心”参观纪实

202395日至2023924日,为更好地发挥校博物馆、校航天馆和哈工大中心在文化育人、思政育人、传承哈工大精神、彰显办学特色等方面的积极作用,增强同学们爱校荣校的意识,未来技术学院团委集中组织全体2023级本科生参观两馆一中心,辅导员带队参加。

参观共包括三部分:哈工大博物馆、哈工大航天馆和哈工大中心。哈工大博物馆坐落于南岗区公司街59号,哈尔滨工业大学的前身——哈尔滨中俄工业学校于此诞生,在讲解人员的介绍下,同学们依次参观了基本陈列、专题陈列和临时展览区,了解了哈工大的百年发展史,感受到优良的办学传统、深厚的文化底蕴和辉煌成就,被马祖光院士、刘永坦院士等一大批哈工大人的事迹所感染。

校博物馆参观

校博物馆参观合照

航天馆是学校重要的教学基地,同时也是向社会公众开展航天国防教育、弘扬航天精神的重要场所。在讲解人员的带领下,同学们见证了中国航天事业从无到有、从弱到强的自力更生、艰苦创业历程。哈工大中心是全国高校首家在城市核心商业区建设的大学品牌形象展示平台,同学们真真切切感受到了哈工大新百年征程中的崭新面貌。

参观后,同学们反响热烈,饱含爱校之情、荣校之心。让“爱校”成为习惯,让“荣校”成为自觉,让“兴校”成为担当,相信同学们在接下来的学习生活中,一定能够秉承“规格严格,功夫到家”的校训精神,把青春奋斗融入党和人民事业,勇担中国航天第一校尖兵使命,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

校航天馆参观

校航天馆参观合照