【师德建设月】电气学院举办新入职教师交流会及相关培训活动

为更好地服务新教师,明晰新教师科研、生活需求,全方位助力青年教师成长,10月16日上午,电气工程及自动化学院在正心楼603举行新入职教师交流会。院长王淑娟、副院长聂秋月、院长助理于艳君出席会议,党委书记刘铭辉主持交流会。

与会人员从六个方面共同学习了习近平总书记在今年教师节前夕首次提出并深刻阐释教育家精神,这是习近平总书记关于教师队伍建设重要论述的一次集成和凝练,为新时代广大教师的成长、为高素质教师队伍建设明确了目标、提供了行动指南。

院长王淑娟指出,为教师们搭建平台、解决教师们的后顾之忧是学院的重要工作,并以自身教学及工作经验勉励全体新教师。一是要志存高远,追求卓越,时刻以“卓越”标准要求自己,强化个人能力,实现从“百分学生”到“百分教师”的身份转化。二是要坚守使命,砥砺奋进,坚守科研工作者使命,以解决国家“卡脖子”问题为己任,并为之努力奋斗。三是要保持求知欲和好奇心,科研工作是不断突破探索未知的过程,教师们要以创新思维开展工作。四是要保持热爱和激 情,对科研工作的热爱是攻坚克难的基础,对教学工作的激 情是教书育人的动力。五是要持续学习,主动交流,以开放心态吸纳多方资讯,全面推进学科交叉,产教融合,过好教学关,过好科研关。

党委书记刘铭辉指出,为教师们办实事、解愁盼、促成长是学院服务体系建设的重要方面,欢迎教师们多提宝贵意见,学院将不遗余力解决教师们的科研和生活需求。并殷切叮嘱新教师,一是要树立远大志向,强化自身使命担当,科研上以国家需要为己任,勇担高水平科技自立自强排头兵,教学上以培养“四类人才”为目标,加强优质教育资源供给。二是要集中精力,加快自身角色转变,向名师学、向同行学、向同事学,善于总结创新,提升综合素质,争取早日成长为独当一面的科学家、教育家。三是要积极努力,主动担负各项职责任务,坚守立德树人根本任务,主动学习,积极作为,成长为“不负学生、不负家长、不负学校、不负社会”的“四有好老师”。四是要爱校爱院,成为强院强校的奋斗者,传承百年电气光荣传统,凝聚团队精神和力量,升华育人情怀。

交流会上,学校学科建设办公室副主任宋凯作为教师代表分享个人成长经验及心得。新入职教师分别介绍了个人基本情况及科研方向,并就入职过程、科研需求、团队协作、生活需求等方面提出建议。王淑娟为新入职教师佩戴电气学院院徽,刘铭辉为全体新入职教师赠送《深入学习习近平关于科技创新的重要论述》、《深入学习习近平关于教育的重要论述》、《初心的力量》等书籍,勉励新入职教师不忘初心,追寻前辈足迹,成长为荣校荣院的“大先生”。

交流会后,学院还组织全体新入职教师集体观摩学习了霍炬老师的授课,并组织开展了素拓活动,加深了解。

王淑娟为新入职教师代表孙传禹佩戴电气学院院徽

刘铭辉为新入职教师代表李瑞赠送书籍