【能源向“新”行】能源学院“投身硬‘核’新时代 勇担强核新使命”实践团赴深圳和福清开展寒假实践

为引导师生深入理解新质生产力的科学内涵,助力双碳目标实现,加快推进能源强国建设,能源学院投身硬新时代 勇担强核新使命实践团于寒假期间开展碳路新质生产力,能源强国建新功专项实践活动。实践团成员包含能源学院副院长齐宏、专业教师刘国栋、辅导员邓冰冰、马克思主义学院教师刘金莹及8名能源学院本硕博学生。

实践团首先前往大亚湾核能科技馆,科技馆将AR技术、全息影像与实体模型结合等技术融入科普展览中,让核电站的工作原理变得生动有趣、通俗易懂,为大家揭开了核电强大能量背后的神秘面纱。随后与优秀的校友们面对面交流,从校企合作的持续推进到完备的人才培养体系,从学长们动情分享工作经历到对哈工大学子的深情寄语,交流热烈且深入。在福建福清核电有限公司,实践团成员实地走访华龙一号,近距离感受国之重器的硬核力量,见证我国核电事业的发展与成就,探寻强核报国、创新奉献的核工业精神,传承弘扬两弹一星精神。此外实践团还参观了莲花山公园、深圳改革开放展览馆以及部分高新企业。

本次社会实践,团队成员们探秘能源大国重器,对话大国工匠,切身感受新兴清洁能源产业的蓬勃生命力、潜心探寻新质生产力的创新足迹。成员牙瀚苓表示:我们循着前辈的足迹去敲开核电产业的历史大门,走过一代、二代核电技术的迭代,追溯过去从跟跑到并跑的艰辛。如今的中国核电工作者已经将核电产业带上了一条自主创新的领跑之路。那种心潮澎湃、热血奔腾的情感油然而生,这正是我们内心深处对国之重器最深情的告白。

image 15394image 15395image 15397