哈工大研支团支教日记——【四川南溪】九月篇·初识

(哈工大研支团云南服务队 /文)一个月的时间就这样悄然流逝,我们从开始不适应炎热的天气到现在不适应连天的细雨,从不适应所有菜品都是辣的到不适应早餐多半是面条抄手,笑话频出,跨越3000多公里的南北方差异也在这一个月的时间里被放大。但是不管怎么样,南溪,我们来了,而且因为孩子们,我们正在爱上这里。

孙超:930

教学一个月了,逐渐和学生们熟络起来,吃饭的时候会围过来跟我聊天,课间会过来问我各种问题。我会因为他们学不好而烦心,也会因为一点点进步而感到开心。第一次月考,看着孩子备考和考试,比自己考试还要紧张。希望能和孩子们亦师亦友,一起成长。

梁启航:926

今天很忙,上午工作后匆匆赶到学校吃个午饭,没想到本来围在孙老师身边的学生们看到我便也围了过来。下午课间,我的办公室挤满了好几个班的孩子,有给我揉肩夸我漂亮的,有问我地理知识点的,有跟我理直气壮抱怨学不会背不来的。我耳朵里充斥着他们的川普,应接不暇,但觉得此刻很幸福,好像拥有了全世界。

刘聪姝:928

明天就要月考了,在考场上拼杀过十几年的我却感受到前所未有的如山压力。一节课,我带他们刷了三套试卷和一个单元的练习题,却还是觉得时间短暂,有太多的东西没有讲出来。但看着台下孩子们自信的目光,我又突然松了一口气,我应该相信自己,更要相信他们,相信我们付出了努力,总会有所回报。

刘朋伯:9月27日

支教一月有余。

体会多多,最深刻的是孩子们的天真烂漫可爱。六个班的课难免感到疲惫,但是上课时,看到孩子们求知的眼神,听到孩子们回答问题的声音,瞬间动力满满。很多时候我都想和他们一样,回到年少。“感觉有双翅膀,能飞越高山和海洋”。