哈尔滨工业大学国际周圆满结束

2018年10月21日,由哈工大国际合作部外事处主办,哈工大国际交流协会HICA承办的促进中外交流,推进工大国际化进程的大型国际周系列活动圆满结束。

国际周系列活动期间,HICA成功举办了多场与国际交流相关的讲座,其中颇受学生们关注的留学之音讲座邀请到了哈工大国际合作部外事处的王茵,翟宁,冯扬,张玮老师前来为同学们解读工大交流政策,提供留学指导和留学资讯。在讲座期间,各位老师分别介绍了俄罗斯及独联体地区、欧洲地区、美国地区、日韩地区、大洋洲、东南亚及加拿大等地区的交流项目,详细说明了项目学校、访问时间、费用、成绩要求、学分绩对换等同学们关心的内容。此外,老师还分享了不少往届学生的交流经历和心得体会,站在学生的角度为大家解读出国交流的意义,不仅帮助不少大一新生确立了出国交流的想法,还为其指明了出国留学的方向。

除了留学之音外,还有生存口语,留学规划的相关讲座。在生存口语的讲座上,主讲人模拟若干现实场景,让听众身临其境学到与该场景配套的交涉技巧和专用词汇。在留学规划讲座中,哈工大国际交流协会(HICA)邀请到了留学咨询人士陆泽方先生,陆先生为同学们带来了DIY留学的方法介绍,并重点解释了同学们在DIY中最容易出现的错误,还给予了对应的解决方法。 在讲座后的答疑环节中,陆先生耐心细致地回答了同学们的各种问题,增加了同学们对DIY留学的了解。

模联表演赛也在10月18号成功地举办。本次模联表演赛内容背景设定在历史上1990年的联合国安理会,会议对伊拉克对科威特的入侵战争这一议题进行了讨论与磋商。表演赛中代表与主席团按照正规哈工大模联议事规则对当时在实际会议中存在过的或是可能存在的会议进程进行模拟,对历史进行回溯、思考与可能的改良;HIC尽所有可能以客观、严谨、实事求是的态度还原当时各国的立场与国家反映和行为,并清晰地运用会场的模拟展现模联会议的流程、内容与种种细节。此活动作为HICA国际周系列活动推出,带给同学们别开生面的学术体验。

最后,俄罗斯文化派对和彩泥嘉年华两个大型文化活动的成功举办增添了我校的国际化氛围。本次彩泥嘉年华活动保留了原国际周各国摊位的惯例,加强了各国的展示科普与文化体验。灵活多变的活动形式给同学们提供了生动直接的日常国际交流机会,加强了我校的国际化氛围。同学们可以在此次活动中动手制作自己的彩泥作品。同时,还能与留学生与异国文化零距离接触,体验各国传统服饰,参与团队游戏。提升了每位同学的参与度。在俄罗斯文化派对上,各个社团的同学及数位海外留学生为大家献上了具有俄罗斯风情的精彩表演。同学们也参与了绘制俄罗斯套娃、DIY专属俄式沙拉、遥控操纵飞机坦克、答题竞猜等多种活动,在快乐中体验到了俄罗斯的风情文化。

至此,第二届哈尔滨工业大学国际周系列活动在我校同学的积极参与下,我校各部处领导和老师的指导与帮助下,哈尔滨工业大学国际交流协会的积极筹备、组织下圆满结束。