【名师小班行】人工智能,技术前沿——姚鸿勋教授走进2016级视听觉信息处理方向小班

  (李国建/文 任庆吉/图)11月10日下午,计算机学院2016级视听觉信息处理方向“人工智能,技术前沿——名师小班行”活动在正心710举行。计算机学院智能接口与人机交互研究中心姚鸿勋教授从自然语言处理、图像处理分析等角度,为同学们讲解了人工智能的发展前景和重要意义。

  姚鸿勋向同学们介绍:人工智能现在已经取得了巨大的进步,并向同学们分享了一首微软小冰写的诗,与人类写的诗进行对比,已经很难区分出哪首诗是机器写的、哪首诗是人类写的。然后介绍了机器人写稿、自动化新闻写作机器人等自然语言处理领域的研究进展,让同学们对广泛应用的人工智能有了更深刻、广泛的认识。

  随后,姚鸿勋重点介绍了无人驾驶技术和应用。她认为:无人驾驶的主要技术难关已经攻克,现在只需要解决一些其他方面的问题,就可以进行实际应用了,并预测未来无人驾驶一定会大范围普及。同时,姚鸿勋还介绍了一些视觉处理信息处理方面的技术手段,并就相关问题与同学们进行了亲切互动。

  最后,姚鸿勋勉励同学们:要重视对动手能力的锻炼,不能只看书本上的东西,要更多地动手实践,只有通过实践,才能真正掌握书本上的知识。人工智能领域还有很多需要解决的问题,同学们要努力学习,掌握本领,在这个领域多探索、多出成绩。

  此次名师小班行,不仅让同学们对人工智能技术发展有了更深的理解和认识,还帮助同学们明确了学习和努力的方向,让大家对视听觉信息处理方向的学习更加充满了信心和学习动力。

 

点击微信扫一扫

活动预报