【栋梁视野】土木学院优秀博士生国际交流计划 访问团访问悉尼大学与西悉尼大学(二)

为深入了解澳大利亚当地的文化与历史、人文与生活,11月20日,在带队老师石千程的带领下,优博团一行人参观了澳大利亚博物馆(Australian Museum)以及悉尼塔隆加动物园(Taronga Zoo Sydney)。

塔隆加动物园位于天然丛林区内,倚地势而建,使动物与自然合为一体,与歌剧院、海港大桥遥遥相望,风景优美,因此有“世界最美丽的动物园”之称。园中生活着袋鼠、考拉、澳洲鸟类等各类动物约2400种,是澳大利亚拥有最多本土和外来动物种类的动物园。优博团一行人入园后按照预定好的路线参观游览。置身于塔隆加动物园内,所有团员们不仅感受到了澳大利亚物种的神奇之处,同时也对人与自然的微妙关系有所感悟。习近平总书记在党的十九大报告中提出:“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化”。我们要常怀敬畏之心,谋求人与自然和谐发展的价值理念和发展理念,保护好自然就是保护人类自身。

塔隆加动物园之行结束之后,优博团一行人又来到了澳大利亚博物馆。澳大利亚博物馆建于1827年,是世界公认的十家最顶级的展馆之一,也是澳大利亚最大的自然历史博物馆。馆内展出的展品包括澳大利亚原住民族的历史、文化与工艺陈列,澳大利亚特有的飞鸟、鱼类、昆虫和贝壳化石等。团员们穿梭在各色标本、画作、艺术品之间,感受澳大利亚千万年来的历史变迁,了解环境和社会问题的现实争议,同时也领略整个太平洋地区的自然与文化。

在结束为期两天的澳大利亚自然、历史、文化探索之后,优博团将于21日继续同悉尼大学土木工程学院师生进行学术交流。相信优博团所有成员在此次交流活动中定会收获满满,助益未来的科研之路!