外国语学院大学英语第二教学部召开2018年秋季学期教学研讨会

1130日,外国语学院大学英语第二教学部召开了2018年秋季学期教学研讨会,主题是英语写作教学与混合式教学模式的结合。会议由教学部主任金晓玲主持。

本学期教授学术英语写作课程的张凌岩老师首先发言。她介绍了自己利用管理学院教学楼G003教室实施混合式教学模式的授课经验。她利用慕课实施翻转课堂实践。学生于课前在图书馆或上网查阅资料,通过慕课《学术论文写作》视频和课件学习事先了解课程内容,然后在课上分享自主学习内容,完成课堂写作任务。张凌岩提出利用G003教室,可以在授课过程中分享文件,即时修改、收发文件,课上完成写作练习的集体批改。通过该模式的授课观察可见,学生很喜欢这样的授课方法,学习认真,学习效果好。

其他教师也分别介绍了如何利用网络与不同课型中写作教学任务相结合,如使用批改网或微信小程序等辅助学生修改语言错误,让学生完成独立写作、创作性写作、仿写、续写或改写等写作任务。教师们普遍认为,尽管有些写作程序评价标准有所偏差,但网络程序有语言提示和分数刺激,能给学生多次机会修改语言形式,辅助学生修改语法,对学生的语言改进和提升确实起到很好的作用,同时能起到留档的作用。最终由教师根据写作内容和要求整体评价学生的任务完成情况。

研讨会在热烈的气氛中结束,教师对网络与写作教学的结合有了更深刻的认识和新的思路。

点击微信扫一扫