【不忘初心跟党走】初冬与创新同行:1602006团支部在创业园进行主题团日活动

2018-12-07 18:41

(图/张骋,文/王士彰,黄耕榕)“独树翘寒色,闲云澹落晖”,值此初冬之际,在能源学院团委的号召之下,1602006团支部全体成员前往创业园进行参观与学习。在讲解员的带领之下,同学们从四楼到一楼依次参观,大家了解到了创业园的发展历程,以及众多哈工大师生精彩纷呈的故事。其中的一个办公厅中,挂了满墙的奖章与奖杯,通过与老师的交流,我们得知了创业团队的辛酸历程,心中的敬佩之情油然而生,同时也感受到身为哈工大人的自豪与骄傲。

在参观完毕之后,同学们在一楼的汇报厅中聆听了能源学院大三学生王虎威同学的创业历程,感触颇丰,随即展开了 “创新思辨·创业争锋”为题的深刻讨论,大家结合参观全程的感受与自己对创新、创业的理解各抒己见,以小组为单位轮流阐述观点:“创新是灵光一现”、“现代创新多是网络协作而不是闭门造车”、“创新要根据时代发展的需要”、“创新需要对该领域有一定的基础知识,并不是凭空产生的”、“创业最为重要的是沟通口才与处理事务的能力,以及承担风险的勇气”等思想的火花不断碰撞出来。在讨论的末尾,由团支书黄耕榕总结发言,总结出创新需要工匠精神,不能以一种功利的态度,那样不会产生意义深远的创新;创业需要培养专利精神与保护意识。

创业园之行让大家感受良多,体会到了创业的魅力和创业人的激情,心中萌生出创业的想法,仰望星空也要脚踏实地,一步步实现心中的渴望。