港澳台学生赴金秀进行社会调研

        为了贯彻执行党中央、国务院关于扶贫工作的决策部署,深入落实工业和信息化部党组扶贫工作要求,深入推进我校与国家级贫困县广西金秀瑶族自治县的定点帮扶工作,8月24日--8月31日,我校港澳台办公室组织香港大学、香港科技大学、香港公开大学、澳门大学以及在我校就读台湾学生赴广西金秀县进行社会调研。

        此次活动主要有三个目的:一是使港澳台同学更好地了解祖国农村的发展实际情况;二是了解国家的精准扶贫的政策和具体措施;三是从港澳台学生所学的专业以及视角参与到国家扶贫工作中。

        调研期间,同学们深入金秀县三友村、滴水村、六段村与当地主要负责人、技术人员等深入交流,实地了解当地加工业、种植业、养殖业等相关情况。在桐木镇三友村,同学们听取了脱贫工作和党建工作开展情况现场介绍,了解我校面向三友村贫困学生开展的“一帮一”结对帮扶活动和“哈工大桥”筹建情况,还参观了当地的砂糖橘种植园,了解到了砂糖橘从种植到销售的产业链条。在走访六段村时,大家了解到六段村是金秀贫困比例最高的村子之一,当地主要收入以茶叶为主。金秀大瑶山的瑶族文化也深深吸引了同学们,希望给金秀县脱贫致富贡献自己的一份力量。

        调研期间,金秀县委县政府举行座谈会,金秀县委常委、副县长李敬伟以及县委统战部、教育和体育局、扶贫办领导参加会议。会上,各参与高校给金秀县委县政府建言献策,讲出了自己的所见、所闻、所感,提出了意见建议。如香港大学同学提出借金秀大瑶山秀丽风光,请国内知名综艺节目组进驻拍摄,增强旅游业发展;哈工大同学提出可利用大瑶山地形独特,举办山地马拉松等极限运动比赛,提高当地知名度;还有同学提出了建造食品加工厂等,将当地的水果、茶叶、山野菜进行二度加工,做成休闲食品,延长保存期等等;有同学建议结合县十三五发展规划,建议进一步发展金秀的交通,让更多的人来到金秀,了解金秀,爱上金秀。

        通过一周的走访调研,港澳台同学体会到了国家扶贫工作的方针政策和坚定决心。同学们纷纷表示,如果没有此次调研,可能一辈子都不会听说金秀县,不了解农村,不了解贫困地区,不了解农民尤其是贫困农民,就不会真正了解内地的发展。习近平总书记指出,消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。打赢脱贫攻坚战,是保障全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措,是体现中国特色社会主义制度优越性的重要标志,我们相信,在国家精准扶贫政策的支持下,在金秀人民的努力下,金秀县一定能顺利摘帽脱贫,奔向小康。

 

港澳台办公室

2018.9.3

点击微信扫一扫

活动预报