大庆钻探钻井工程技术研究院到电气学院调研

2023-10-30 09:36

10月26日上午,大庆钻探钻井工程技术研究院副院长张振华一行来院进行科研合作对接交流和科研成果进行调研。调研座谈会在科创大厦K831会议室举行,电气学院院长王淑娟、党委书记刘铭辉出席座谈会,副院长王懿杰主持座谈会。

王淑娟指出,中国石油是全国领先的龙头企业,肩负着国家能源安全重任,哈工大是国内杰出的科研院校,立足服务国家发展战略,双方共同肩负着东北振兴的历史重任。搭建“你来我访”的常态化沟通机制将有效推进双方合作,电气学院将针对钻探钻井技术需求,整合学院及学校资源,以工大智慧助力突破钻探钻井技术瓶颈。

刘铭辉指出,电气类专业外延宽泛,与多学科交叉融合度高,与多专业开展联合攻关,共同解决关键技术问题,有助于提升国产化替代水平和应用规模。他强调,本次交流合作方式务实,合作方向契合,合作方案可行。双方对接合作需求,开展科研合作,搭建技术平台,互派互培人才,实现产学研用协同创新,共同为新时代推动东北全面振兴和新型工业化贡献更大的力量。

张振华指出,多年来国内的钻探钻井技术在国际上处于“跟跑”状态,期待通过与电气学院的合作,合力打造高效强大的共性技术供给体系,实现更多关键核心技术自主可控,实现国家高水平科技自立自强,助力我国钻探钻井科技水平实现从跟跑向并跑、领跑的战略性转变,为能源建设、龙江振兴作出贡献。

钻井仪器研究所副所长裴斐全面介绍了研究所科研相关情况,并着重阐述相关技术需求,我院及机电学院教师介绍相关科研成果。双方就电机、电力电子、电力系统、储能、监测等方面技术合作进行深入交流。

大庆钻探钻井工程技术研究院相关负责人、我院相关教师参加调研。