【研学知行】外国语学院“体验新时代,激扬名企行”社会实践——走进腾讯

2019111日上午,外国语学院“体验新时代,激扬名企行”研究生社会实践团来到了深圳市腾讯公司总部进行参观交流。

首先,公司负责人为大家介绍了腾讯公司的发展历程。腾讯公司自1998年创立以来在短短20年时间内迅速发展,成为中国最大的互联网综合服务提供商之一的同时,也成为中国服务用户最多的互联网企业之一。腾讯虽然起始于社交通讯服务,但随着其不断的发展壮大,服务愈来呈现多元化态势,除了社交和通信服务QQ及微信/WeChat以及社交网络平台QQ空间外,主要体现为:腾讯游戏旗下QQ游戏平台、门户网站腾讯网、腾讯新闻客户端和网络视频服务腾讯视频等等。

之后,讲解员向我们展示了全国QQ和微信用户的实时在线情况图像,直观地看出在线用户的实时变化情况。还为我们介绍了腾讯乘车码,属于微信的附属产品,有了腾讯乘车码就可以实现我们出行“不花一分钱”的梦想。

最后,负责人为同学们介绍了腾讯公司最新推出的人工智能前沿科技,包括计算机视觉识别以及语音识别两大部分。其中,计算机视觉识别包括人脸核实、实名认证、图片处理、OCRMR、天眼等;语音识别包括声纹识别、语音合成、智慧法庭、直播安全等。虽然听起来离我们很远,但有一些已经应用到我们的日常生活中了。

在腾讯公司的走访参观中,同学们感受到了腾讯公司的经营理念。腾讯的经营并不仅仅以盈利为目的,更多的是以用户价值为依归,很多产品的设计是为了使大众的生活更加便捷。同时,同学们也体会到了腾讯的价值观:正直、进取、合作、创新。正是这样的经营理念和价值观吸引着一届又一届的应届毕业生加入到腾讯。通过此次走访交流,同学们对腾讯公司有了更加全面和深入的了解,为以后的就业之路提供一种选择。