【第60期】化工与化学学院研究生“周末学术汇”通知

为不断促进研究生开阔视野、启迪创新,在学院内营造敢于探索、勇于创新的学术氛围,化工与化学学院定期开展研究生学术微沙龙——“周末学术汇”,持续促进研究生科研能力的提升。具体内容如下:

一、本期主题

多孔材料制备与应用

二、活动时间381800

三、活动地点A10公寓3楼博士生党员工作室

四、主讲人及内容简介

主题一: 自组装的天然产物凝胶的发现

智康康,化学工程与技术专业,研究天然产物化学与健康方向,本次交流会主要讨论如何从药食同源食品(即是中药也是食物的植物)中发现了的一类具有自组装能力的植物化学成分,即天然产物凝胶质。

主题二: 三元纳米粒子负极储锂、钠性能

任晴晴,化学工程与技术专业,研究新能源材料方向,本次交流会主要探讨具有高比容量的过渡金属基电极材料是下一代重要候选负极材料。采用简化共沉淀法制备(Ni0.4Co0.4Mn0.2)3O4纳米粒子,分别作为锂离子电池和钠离子电池的转换型负极材料,研究电化学性能。

主题三: 温度导向法制备N掺杂一维碳纳米管和二维碳纳米片基复合材料

刘静华,化学工程与技术专业,本次活动主要讲述采用简单高效的一锅法制备了N掺杂碳基复合材料、温度变化可以导致N掺杂碳复合材料从2D结构转变为1D结构。

主题四: 高暴露(001)晶面空心盒的合成及在光阳极的应用

何雄,化学工程与技术专业,研究太阳能电池方向,本次交流会主要讨论关于高暴露(001)晶面空心盒的合成方法,并阐述个人相关工作。

主题五: 基于单一有机硅烷自催化构筑金属氧化物/二氧化硅纳米复合材料

徐林煦,化学工程与技术专业,研究纳米复合材料方向,本次交流会主要讨论传统构筑二氧化硅纳米微球的方法,主要是在强碱性催化剂的催化作用下硅源水解缩合而得到。这种方法存在步骤繁琐、条件苛刻、环境污染等问题。本次报告的主要内容是基于单一有机硅烷自催化水解缩合构筑二氧化硅的新思路和新方法,进一步得到载有超小尺寸和高度分散的金属氧化物纳米粒子。

 

点击微信扫一扫