【诗情古韵,词海千寻】哈工大第三届诗词大会顺利举办

为了营造良好向上的学习氛围,传承诗香校园的优良传统,值此无线电工程系系庆60周年之际,5月19日晚,由电信学院举办的哈尔滨工业大学第三届诗词大会于活动中心301剧场成功举办。活动当晚,来自各学院学生组成的20多支队伍齐聚大会比赛现场,以诗词会友,一较高下。电信学院党委副书记尹立老师电信学院团委书记王远航老师电信学院团委副书记付碧宸老师到场观赛。活动有幸邀请到了春秋诗社副秘书长赵砚石老师,人文学院副教授陈喜辉老师,马克思主义学院赵爱伦老师作为评委嘉宾,评委老师们诗词底蕴深厚,待人和蔼可亲,讲解通俗易懂,为活动的成功举办助益良多

伴随着典雅清丽的古琴独奏,本次诗词大会正式拉开帷幕。大会比赛赛制采取三轮淘汰制,每轮比赛内容依次为诗歌选择型题目竞答,诗歌常识类题目判断,诗歌内容填空。入选的诗词题目涵盖豪放、婉约、田园、边塞等各个类别,聚焦忠孝、仁义、爱国等中华优秀传统文化主题题目中既有“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪迈激昂,亦有“烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家”的娟美秀丽,以多样多彩的诗词内涵激发观众的参与兴趣,带领观众领会中华诗词文化的内核精髓,通过对诗词的赏析精读,传承和弘扬社会主义核心价值观。经过三轮比赛的激烈角逐,最终,组选手以他们出色的表现获得评委观众的一致好评,名列三鼎甲其中,来自建筑学院的张晋钰同学和来自电信学院的白解同学凭借深厚的诗词底蕴在比赛中拔得头筹同时,活动邀请到了网络诗词比赛中原创组和朗诵组的获奖同学来到现场,并由电信学院王远航老师付碧宸老师分别为现场赛、网络赛获奖同学颁奖。

选手们虽然年级不同,但却风格各异,各有己长,在同场比赛之中拼搏进取,风采尽展,充分体现了工大学子们向前向上的学习积极性。他们谈吐毫不矫揉造作,没有刻意与浮夸,只有坦然自若出口成章,诗词品赋信手捏来,更有不以成败论英雄,但凭学识较高下的不凡气度。此种风骨,亦正是工大学子的精神所在。腹有诗书,三尺讲坛现英杰;谈吐不凡,满室淡雅添墨香。

诗言志,诗蕴情。学习之余,不妨暂别旁余的浮华,静下心来,读一首诗,赏一首词,感受属于自己的诗意人生。此次诗词大会不但增长了同学们的诗词与传统文化知识,更增强了同学们对中华诗词与古典文化的兴趣爱好,营造了良好的传统文化交流氛围。我们始终相信,哈尔滨工业大学诗词大会在每届活动的不断传承发展之下,一定会越来越好,为推动工大人文文化氛围日渐浓厚做出自己应有的贡献。

 

点击微信扫一扫