关于开展2019年研究生暑假社会实践工作的通知

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领研究生以实际行动共圆航天梦想、了解行业发展、助力精准扶贫,在实践中感受新中国成立70周年不断创造伟大奇迹的光辉历程,让研究生在亲身参与中认识国情、了解社会,受教育、长才干。决定开展2019年研究生暑假社会实践活动,现将有关事项通知如下:

• 一、活动主题

不忘前行初心,共圆航天梦想

• 二、活动意义

引导广大研究生在实践中践行社会主义核心价值观,深化对哈工大精神、航天精神内涵的领悟,坚定理想信念,志存高远、脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,知行合一、实践创新,将激昂的青春梦融入伟大的中国梦。

• 三、活动内容

(一)不忘初心红色之旅

70年披荆斩棘,70年风雨兼程。70年来,新中国取得了举世瞩目的成就,民族独立、国家富强,以实践引领研究生珍惜伟大时代,做新时代的奋斗者,组织研究生前往红色教育基地、历史教育基地、传统文化圣地等进行实践活动,抚今追昔,挖掘峥嵘历史背后的光辉往事,充分了解中华民族历史、秉承中华文化基因,提升民族自豪感和自信心、激发爱国情怀。

(二)航天国防追梦之旅

进一步发挥学校在航天、国防领域的特色和优势,通过组织相关航天企业、科研院所的交流参观、学术论坛等实践活动引领研究生深刻领悟航天精神内涵,自觉面向国家航天和国防建设重大需求,将永不止步的拼搏精神转化为自身科研学术能力提升的源源动力,切身感受我国航天科技发展的新成就,引导研究生牢固树立创新发展理念,主动服务国家航天发展战略需求。

(三)行业创新筑梦之旅

鼓励研究生紧密结合自身学科、专业,深入相关行业一线进行社会实践,了解调研本学科领域行业前沿、发展历史和发展前景,有效提升结合所学知识进行技术创新、创业实践和引领行业发展的能力。同时鼓励研究生走访各类相关国有科技企业,调研相关科技企业在政策改革、技术创新、行业发展方面取得的进步,了解国家科技创新体系的具体情况。

四)精准扶贫圆梦之旅

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。为深入贯彻落实国家精准扶贫工作的相关要求,鼓励我校研究生深入广西壮族自治区金秀县,从当地精准扶贫工作机制、特色产业发展、基础设施建设、信息化建设、教育工作、生态保护等情况着手开展调研和实践活动,结合所研究领域的专业特点和自身优势开展精准扶贫实践活动。

• 四、相关安排

(一)时间节点

项目申报:2019年7月8日-7月15日

项目公示:2019年7月16日

实践开展:2019年7月-8月

(二)申报方式

各学院负责组织申报,填写《研究生暑假社会实践项目申报表》、《2019年研究生暑期社会实践申请情况汇总表》(见附件)并于2019年7月15日16:00前将电子版申报表和签字盖章扫描版发送至邮箱ygb@hit.edu.cn。

(三)项目审核

党委研究生工作部将统一组织项目审核,获批项目每团队资助经费不超过2万元。

(四)培训指导

为使各团队能够有效开展各项活动,将组织统一的社会实践活动培训暨启动仪式。

(五)相关要求

各学院应为每支团队配置指导教师,指导教师须为研究生辅导员。全部成员参与活动需保证不与培养环节、科研任务相冲突,并征得导师同意。出团前请至少提前三个工作日为团队成员购买研究生因公外出保险,各团队应按照要求进行活动总结,经学校统一考核通过后进行经费资助。

• 五、总结表彰

活动结束后将组织结项评审,考察完成情况。结项评审将根据实际情况采取材料审核或现场答辩的方式,评选出优秀团队及先进个人等奖项,并视情况组织表彰活动。

党委研究生工作部

2019年7月8日