“哈尔滨档案——城市历史与文化对话”国际暑期学校日志【第五期】

    今天的暑期学校安排依旧是课程与活动相结合。上午由两位外国教授授课,下午参观了老道外中华巴洛克风情节。上午课程中给我印象最深的就是Five Tricks 这个游戏,全班同学共分为6组,在规定时间内阅读并讨论交流完游戏规则后,所有人不可以再讲话,即便是在游戏过程中有问题也只能用肢体语言交流。我们先以组别为单位进行纸牌游戏,一轮结束后输的玩家和赢的玩家按规则会到其他组别,再进行第二轮游戏。玩的过程中我们发现,不是每一组都有着一样的游戏规则,而其中可能两组成员之间的规则是矛盾的,但由于我们无法用言语沟通,只能在矛盾中寻求妥协和统一,从而使游戏顺利进行。直到最后在教授的引导下,我们才明白这个纸牌游戏的深意。不同的游戏规则就像不同文化一样,当不同文化的人们共处又语言不通时,就像玩游戏却不能讲话的我们一样,这时候就需要我们相互理解和包容。

    下午的活动也十分有趣,中华巴洛克风情街是哈尔滨重要的景点之一,也是哈尔滨近代发展中历史最为悠久的地区,可以说它是富有中华特色的具有欧洲风情的巴洛克风格建筑。可能是修旧如旧的原则,看起来依旧很沧桑,特别值得一提的是,街内还保留了原汁原味的哈市民俗风情。此次参观让我们对哈尔滨的历史文化有了一定的了解,拓宽了我们的视野。

——刘蕙瑞 哈尔滨工业大学

    我们总能在古老的建筑里,遇见城市最初的样子。走在哈尔滨道外区的中华巴洛克风情街,看看街道两旁透露着沧桑感的老房子,虽然经过时光的冲刷,它们已然“老去”,但仍会使人联想起一百多年前老道外的热闹场景。如今岁月更迭,物是人非,但是城市最初的样子依旧令人着迷。清水砖墙、白灰勾缝、砖木结构、雕花围檐,充满欧洲风情,富有中华特色,是老道外建筑群最初的样子;厅堂围坐、临窗听雨、煮茶听书、赏景玩雪,与友相约老街,遍尝街市美食,是老道外人最初的样子。老道外之于哈尔滨人,是记忆,是留恋,是情怀,我不敢说这片老城区的未来会是怎样,但敢确定的是,即使它日渐陈旧,却永不消亡。

                                                                ——明俣含 哈尔滨工业大学

    今天我有幸参观了哈尔滨中华巴洛克历史文化保护街区。在这里有许多哈尔滨的传统美食、小吃以及许多陈年的建筑。走在街区中,我仿佛可以体会到哈尔滨这座城市独有的历史和文化,体会到那段历史带给哈尔滨这座城市以及带给哈尔滨人的烙印。通过这次参观,让我有了更加浓厚的兴趣去了解哈尔滨这座美丽的城市。

                                                                  ——冯一轩 西安交通大学

    今天我们去参观了中华巴洛克情街。“巴洛克"格源于意利,建筑格华丽浪漫、富丽堂皇。九世纪末,哈尔滨做为远东重镇,吸引了批外国,城市建筑兼有巴洛克格和传统中式装饰元素,形成了独特的中华巴洛”风格。道外区的这一片旧街区面积挺大,建筑设计多样,而且保存得很完整。徜徉其中,欧式尖塔、柱、穹顶满皆是,在蓝天的映衬下恍如置身欧洲镇。不算太多,商业氛也不算过度浓烈,逛起来很舒适。羡慕哈尔滨能拥有如此美丽的城市。

                                                                     ——陆晨涵 南京大学

 

点击微信扫一扫